广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

小小微信群 老有正能量

——东莞监狱创新离退休人员服务管理工作新模式

时间:2017-04-18     来源:本网站    访问量:5139   

    东莞监狱在离退休人员服务管理工作中,积极引入“互联网+”的新理念,通过组建离退休人员手机微信群、用心打造“掌上e家”,实现网上服务、集中管理、虚实结合,成为新媒体时代下离退休人员服务管理工作的新亮点,赢得了离退休人员的广泛点赞。

    宣讲政策新规的小园地。以微信群为载体,及时传达党中央、上级机关的重大决策部署,以及离退休人员服务管理工作的相关制度和政策,结合“两学一做”学习教育等专题活动,不断加强离退休人员的思想政治建设、党群组织建设。

    在线答疑解惑的小课堂。采取“一对多”或“一对一”的文字、语音、视频等微信交流形式,统一回复和解答离退休人员普遍关注的,医疗报销、保险福利、困难帮扶等热点问题,在创新工作方式的同时,极大地提高了工作效率和质量。

    集中学习交流的小平台。发挥微信群的新媒体优势,鼓励离退休人员推送书画、摄影、诗词、舞蹈、健身等文娱活动成果,灵活开展“微视频”、“微讨论”、“微会展”等“微活动”,让离退休人员“老有所学”、“老有所乐”。

    传播先进事迹的小窗口。通过在微信群中分享和转载,“感动南粤”、“广东好人”等省内外离退休人员的先进事迹,激励和带动广大离退休人员,继续为党和人民的事业增添正能量,营造健康向上、风清气正的浓厚氛围。

    精准定制服务的小助手。针对离退休人员提出的“微心愿”和“微建议”,坚持“群内”沟通与“群外”互动相结合、“群上”交流与“群下”落实相促进,精心提供“私人定制”的精准服务,努力为离退休人员办好事、办实事、办成事。

    引领健康生活的小向导。经常在微信群中推送养生保健知识、防病祛病妙方,传播健康理念、培植心灵空间,引导离退休人员树立积极的阳光心态、养成健康的生活习惯,共同携手体验美好的晚年生活。

(东莞监狱供稿)