广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察风采

清明祭祀引发山火 监狱警察奋力扑灭

时间:2017-04-13     来源:本网站    访问量:1300   

   4月3日中午13时25分许,韶关监狱接到驻监武警报告,在监狱后山原砖场附近,因群众清明节祭祀引发火灾,火势凶猛,情况十分危急。接到报告后,监狱按照应急流程进行处置,值班监狱领导马上成立应急指挥部,第一时间组织警察赶往火灾现场。大火无情人有情,经过监狱警察和驻监武警近一小时的奋力扑救,肆虐的大火被成功扑灭,避免了“火烧连营”悲剧的发生。


   

    当天中午,应急指挥部接到火警后第一时间协调各部门,由监狱执法队、备勤特警队、部分执勤警察和驻监武警组成临时灭火队,并紧急出动1辆水罐消防车、1辆救护车,携带114个干粉灭火器、若干水桶,迅速集结,2分钟赶赴火灾现场。      

    灭火队赶到火灾现场后发现,燃烧物主要为树木、芦苇和杂草,大火由北面开始,借风势立即窜起,并快速向东南蔓延,危及武警营房、监狱家属区。火情就是命令,本着“先控制、后消灭,防蔓延”的原则,兵分两路:一组由水罐消防车负责对整个区域洒水控制,以阻大火蔓延;二组由临时灭火队组成,在指挥部的统一调配下,手拿灭火器,深入火灾现场就近灭火,以防死灰复燃。      

    经过一个小时的紧张作业,大火全部被扑灭。监狱随后加强了对后山火灾区域、监狱围墙、狱内围蔽区、家属区进行分班次不间断性巡逻,确保节日期间监狱安全稳定。

(韶关监狱供稿)