广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

韶关监狱以“四驱动力”为新法释的实施保驾护航

时间:2017-04-13     来源:本网站    访问量:875   

    最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》政策的出台,对服刑人员的思想产生了一定的影响。韶关监狱在“讲好法律课程、抓好文化活动、用好亲情帮教、做好狱情研判”方面打造四驱动力,助推监狱管理手段升级,确保了监管安全,为新法释的实施保驾护航。

    讲好法律课堂,“答疑解惑”强引力。开展“学法、知法、懂法、守法”专题教育活动,监狱层面运用电视授课的方式,监狱主管领导对全监服刑人员作动员,刑罚执行部门负责人在专题教育课上对法律条文进行讲解;监区层面大力开展个别谈话教育活动,监区领导和刑罚干事开展“新法释”答疑活动,对普遍性、焦点性的问题进行集中讲解,专管警察对承包对象进行个别谈话教育,引导服刑人员从思想上顺应国家司法改革发展趋势,为受影响的服刑人员扫除疑云。

    搞好文化活动,“教育引领”缓压力。监狱与韶关市体育局、韶关市排舞协会共同打造 “广场健身操舞”监狱文化品牌项目,购置音响设备分发到各个分监区,在狱内开办“广场健身操舞教练员培训班”,聘请市体育局培训师授课,全监22个分监区24名警察46名服刑人员参加培训,倡导全员运动,舒缓改造压力。

    用好亲情帮教,“对症下药”提动力。监狱充分应用会见设施创新升级成果,广泛开展“改造积分兑换亲情会见”活动,服刑人员可以用平时改造表现赚取的“改造积分”兑换亲情会见,开通了宽管会见、亲情会餐等亲情帮教模式,开展“教育改造标兵”评选活动,举办改造标兵亲属“开放日”活动,搭建亲情帮教桥梁,对症下药,助力服刑人员提高改造动力。

    抓好狱情研判,“四化模式”聚合力。监狱基于“大安防”项目工程全面完工,充分发挥指挥中心作用,在创新狱情分析会议新模式上下功夫,开启了“会议流程精简化、狱情汇报可视化、分析研判互动化、跟踪问效常态化”的狱情分析会议“四化”新模式,提高监狱狱情分析会议的质量,提升对狱情的分析研判能力,切实将隐患排查到位,凝聚狱情研判和应急处置合力,确保狱内长期稳定。

(韶关监狱供稿)