广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

“三八”妇女节 东莞监狱举行警属开放日活动

时间:2017-03-14     来源:东莞时间网    访问量:2491   

    东莞时间网讯(全媒体记者 李金健)今天是“三八”妇女节,东莞监狱迎来了一批特殊的客人,他们是监狱警察的配偶及其家属。


    “原来我老公工作的地方是这样的,和想象的确实不一样。”在零距离参观监狱之后,六监区监区长鲁再忠的妻子钟淑馨告诉记者,结婚多年,对丈夫的工作也有一定了解,但过去受到《监狱风云》等港台电影的影响,直到亲眼所见,感觉监狱规范、文明、安全,“今后没什么可担心的了。”


    向阳花在这里盛开


    上午9时30分,经过严格的安检之后,包括狱警的父母、儿女、妻子等在内的82名家属(其中女性60名),进入东莞监狱监管区。


    他们绝大部分是第一次“零距离”接触监管区,家属们分别参观了教学楼、服刑人员作品陈列室、服刑人员劳动车间和生活监舍区等。


    在九监区,岳父林惠看到了女婿、九监区干警胡永冠工作的岗位。“挺不容易的,服刑人员都睡了,他们都一直轮岗值班。”林惠说,让他意想不到的是,这里不但规范文明,监区的文化建设不输外面,“每个监区都有自己的文化,都有自己的区花、区徽、区歌和区号”。


记者在九监区看到,墙纸上写着区花是“向日葵”,区号是“不抛弃、不放弃”,区歌是“向阳花在这里盛开”。


    胡永冠说,这首歌是他为整个监区的服刑人员创作的,希望他们都如同向阳花一样,迎着阳光,积极向上,改造自己。


    为欢迎家属们的到来,每个监区都安排各自不同的欢迎方式。在九监区,一支由13人组成的电声乐队,为家属们演唱《红旗飘飘》等歌曲,弹唱跳结合,赢得干警家属们阵阵掌声。


    值得一提的是,这13人是由不同肤色、不同国籍的服刑人员组成。在六监区,就有来自30多个国家的服刑人员。监区长鲁再忠迄今已从事监狱工作20多年,在队伍建设方面颇有心得。“我们是一个学习型的团队,通过以英语、日语、法语等专业的干警为骨干,组成英语专业警察讲师团,每月举行一次外国籍服刑人员答疑会,现场解答问题,从而达到良好沟通互动的效果。” 鲁再忠说,尽管如此,还有少部分的服刑人员只会小语种,“我们会尝试从整个监区里找语言相通的服刑人员,通过翻译了解他的思想情况。”


    监狱工作越来越开放、透明


    由于今天是“三八”妇女节,东莞监狱特意为干警们准备鲜花,由警察向妻子或女朋友献上一枝玫瑰花,向母亲献上一支康乃馨。





    收到丈夫送上的玫瑰和卡片,妻子钟淑馨说,在这样特殊的日子和地点,收到这样的礼物很开心。“我们也是老夫老妻了,对于他的工作也有一些了解,但是过去受到《监狱风云》等港台电影的影响,有时一想到监狱,脑子里不由自主‘移植’电影里面的那些阴森、灰暗的画面,现在实地走访,所见所闻,监狱给我呈现的是文明和现代化。”


    东莞监狱党委成员、政治处主任刘粤强说,过去监狱系统相对封闭,对外宣传少,给外界一种神秘感,现在监狱工作越来越开放、透明,从而让更多的人了解监狱内部改造环境,了解监狱人民警察教育改造服刑人员的模式,展示监狱及监狱人民警察的良好形象,有效引导社会公众对监狱工作的正确认识和理解。“通过这次警察家属走进监狱活动,亲身体验家人的工作情况,从而获得家人更多的理解和支持,使广大警察没有后顾之忧,心无旁骛地投入工作,实现幸福生活与快乐工作双赢局面。”


    “正如本次活动的主题‘有你,我们会更好’。” 刘粤强说。