广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

女子监狱“六个着力”实现创新升级工作新突破

时间:2017-03-01     来源:本网站    访问量:2121   

    新年以来,女子监狱党委深入学习贯彻中央、省委政法工作会议精神,紧紧围绕省司法厅“固强补弱,创新创先”工作思路和省局打造七个升级版的要求,充分调研新形势下监狱工作的规律和特点,研究谋划监狱“二次创业”改革攻坚工作部署,以“干好事、办实事、解难事”为立足点,以“六个着力”为抓手,积极推进各项工作创新升级发展。

    一是着力于深入开展调研,研究推进监狱“二次创业”的具体思路。监狱党委深入调研,分析和把握现阶段限制监狱工作发展的瓶颈问题,充分讨论“二次创业”各个阶段的重点工作和需要解决的重点问题,制定具体举措和详细的时间进度表,落实相关工作责任,使二次创业的目标落地生根。

    二是着力于完善党委议事决策机制,提高议事决策的效率和能力。加强党委成员“一盘棋”意识,将党委成员分管线条的工作重点、需其他线条配合解决的问题以及值班期间发现和收集的问题列为每周党委会议的常规议项;完善会前沟通机制,减少议事决策的时间,提高议事决策的效率和科学性。

    三是着力于探索执勤模式调整,寻求集约使用警力的科学路径。利用监狱指挥中心组建的契机,调研监区执勤模式的调整,并将于2月底开始试行。拟充分发挥指挥中心“三个平台”、“八大功能”的作用,将监区夜间分控职能统一收回指挥中心,同时启用电子巡更系统,提升警察执勤的效率和安全性。充分发挥纪检监察特派员的作用,安排部分纪检监察特派员临时负责监区工作,补充部分监区领导因怀孕产假产生的空缺,缓解警力紧张,保障监管安全。

    四是着力于加快监狱基础建设项目实施,提升监狱现代化水平。积极开展监区标准化建设调研,配合省局现代化文明监区的验收进度,拟于4月完成整体建设方案设计,科学规划监区各功能区及配套设施设备,提升现场规范化管理水平。逐步推进办公楼布局优化,提高空间和资源的利用率,保障各部门业务办理的顺畅。改善警察备勤环境,拟于4月底完成备勤楼空调安装项目,提高警察职工后勤保障水平。

    五是着力于加强精神文化建设,使女监精神成为队伍的共同价值观。制定监狱文化建设的总体框架,发挥文化建设在打造过硬队伍、推动监狱整体工作发展的“软实力”效能。精准把握监狱警察队伍的精神亮点和警察的情感触点,组织讨论、提炼具有女监特色的“女监精神”,强化队伍的职业认同感和荣誉感,引领广大警察职工敬业奉献、建功立业。

    六是着力于落实从优待警,积极为广大警察职工办实事、解难事。开年之际,党委成员深入基层,听取基层对用警、值班模式及生产经营等方面的意见,了解广大警察职工亟待解决的困难和问题,并形成调研报告。一方面通过加强内部管理,督促相关问题的整改,提升了广大警察职工的满意度;另一方面积极与上级沟通,争取资金和政策支持,突破发展瓶颈,提高解决实际问题的能力;加强党委成员与中层领导的交流互动,建立“幸福家园”微信群,畅通沟通渠道,提高沟通效率;开展春节慰问活动,改善春节值班干警的伙食,提升基层警察职工的归属感和幸福感。

(女子监狱供稿)