广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

我省监狱积极防控H7N9禽流感疫情

时间:2017-03-01     来源:本网站    访问量:1938   

    针对近期我省出现的多起H7N9禽流感疫情,阳江监狱快速反应,通过采取“四个加强”措施积极防控禽流感,保障监狱安全稳定。

    加强防控管理,确保措施落实到位。组织学习省卫计委最新制定下发的突发公共卫生风险评估及防控工作流程,清晰应急预案程序,明确各处置环节责任人;监狱医院加强储备预防类药物及应急类药物,确保一旦出现流感疫情,能够有效开展应急处置;监狱伙房在流感流行期间至少每两周向全体服刑人员发放1次预防感冒凉茶,并指导监区做好服刑人员特别是老病残服刑人员的御寒保暖工作。

    加强巡诊监测,有效掌握疫情动态。监狱主动与阳江市卫生部门沟通联系,实行疫情信息共享,并密切关注广东省卫生部门关于禽流感疫情最新信息,掌握第一手疫情动态;监狱医院严格落实巡诊制度,警察医生每日定时到各监区指导开展疫情预防工作,及时查阅《罪犯疾病防控情况日报表》,督促落实对服刑人员体温检测工作,对体温超过38℃的服刑人员,一律先送院隔离在检查治疗。

    加强消杀工作,切断疫情传播渠道。由监狱医院向各监区发放醋精等消杀用品,指导监区通过醋精熏蒸或消毒剂喷剂的方法,每日对服刑人员生活、学习、劳动场所和伙房进行两次消毒,保持室内空气流通;在监狱行政办公区、生活区、文体活动区等公共卫生场所开展大扫除活动,清除卫生死角,疏通沟渠,消除“四害”滋生栖息场所,实现狱内、外环境卫生干净,有效切断疫情传播渠道。同时,在服刑人员伙房严格核查冷鲜禽类以及产品的检疫证明,加强烹饪环节管理,要求生熟食物分开存放和制作,要求罪犯穿戴手套制作禽类食物,接触过生肉、生鱼、生蛋的要洗手,并确保食物煮熟煮透。要求警察食堂避免购买活禽、直接接触活禽,禁止备勤区警察及其家属自行圈养、宰杀活禽。

    加强宣传教育,普及科学防控知识。充分利用政务公开栏、报刊杂志、内部网站等多种载体宣传流感防控知识,并制作、发放宣传手册,增强信息发布的主动性和实效性;各监区根据实际情况,分别组织开展流感防治知识宣讲活动,普及科学防控知识,引导服刑人员养成良好生活习惯,正确认识流感疾病,增强流感自检能力,促使服刑人员安心投入改造。

(阳江、佛山监狱供稿)