广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->

广东省监狱管理局2017年部门预算公开

时间:2017-02-22 来源:本网站 访问量:2044

目  录



第一部分  省监狱管理局2017年部门预算基本情况说明

1.部门基本情况

2.收入预算说明

3.支出预算说明

4.“三公经费”一般公共预算支出预算说明

5.其他说明


第二部分  省监狱管理局2017年部门预算公开报表

1.收支总体情况表

2.收入总体情况表

3.支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.2017年一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

6.2017年一般公共预算基本支出情况表(按经济分类科目)

7.2017年一般公共预算项目支出情况表(按经济分类科目)

8.2017年一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

9.2017年政府性基金预算支出情况表

10.2017年部门预算基本支出预算表

11.2017年部门预算项目支出及其他支出预算表



第一部分  省监狱管理局2017年部门预算基本情况说明


    一、部门基本情况

    省监狱管理局为省司法厅管理的副厅级行政机构,内设12个处(室)和政治部,省监狱管理局职责包括:①贯彻执行中央和省有关监狱工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟定监狱工作的中长期规划和年度计划并组织实施;②提出全省监狱布局调整的建议并协调落实;③组织实施全省罪犯的收押、调配工作,指导、监督、管理全省监狱刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、教育改造、劳动改造、生活卫生管理和信息化建设等工作;④参与刑罚执行与社区矫正衔接和刑满释放人员的安置帮教工作;⑤拟定监狱系统警用物资装备计划并组织实施,指导、监督全省监狱系统财务和国有资产管理工作;⑥指导全省监狱系统队伍建设和思想政治工作,指导、监督、依法负责本系统警务管理,负责警务督察工作;⑦协助主管部门和有关地级以上市管理市属监狱领导班子;⑧承办省委、省政府和上级部门交办的其他事项。

    省监狱管理局下辖24个监狱单位:广州监狱、韶关监狱、梅州监狱、从化监狱、北江监狱、清远监狱、东莞监狱、番禺监狱、英德监狱、武江监狱、乐昌监狱、怀集监狱、阳江监狱、河源监狱、惠州监狱、揭阳监狱、四会监狱、高明监狱、阳春监狱、女子监狱、茂名监狱、明康监狱,未成年犯管教所、监狱中心医院。监狱职责包括:①贯彻执行有关罪犯改造、管理的方针政策及法律法规,负责监狱的狱政管理和规章制度的研究制定工作,负责监狱的刑罚执行工作;②负责监狱罪犯的教育、生活卫生、医疗防疫和安全生产监督管理工作;③负责监狱计划、财务、审计、基本建设和国有资产管理工作;④负责监狱干警、职工队伍建设和思想政治工作,根据权限管理和任免干部,负责干警和职工的劳动工资、警务管理和社会保障工作,负责监狱干警的执法监督和违法违纪案件的查处工作;⑤完成上级部门交办的其他事项。

    省监狱管理局机关共有政法专项编制197名,事业编制工勤人员编制20人,离退休人员131人。下属监狱单位机构编制人员等数据按相关保密规定不予公开。

    二、收入预算说明

     2017年收入预算(一般公共预算拨款)600,813.54万元,比上年增加150,180.26万元,增长33%,主要原因:十二五项目资金列入年初预算进行编报;政策性调资、警衔工资改革和养老保险制度改革等政策落地及穗外省属监狱住房改革补贴、公务交通补贴等经费落实;犯人生活费保障标准提高。

    三、支出预算说明

    2017年支出预算(一般公共预算拨款)600,813.54万元,比上年增加150,180.26万元,增长33%。其中:财政拨款安排515,313.54万元,监狱非税收入安排85,500万元。

    2017年支出预算按用途划分:

    (一)基本支出预算461,322.59万元,占77%,比上年增加114,281.96万元,增长33%。其中:工资福利支出283,356.64万元、对个人和家庭的补助138,622.37万元、商品和服务支出37,676.56万元、其他资本性支出等支出1,667.02万元。

    (二)项目支出预算139,490.95万元,占23%,比上年增加35,898.30万元,增长34%。其中:

    1. 发展与改革事务支出5,000万元,属十二五项目资金(注:2017年此类资金纳入年初预算编报)。

    2. 纪检监察事务支出190万元,属省反腐倡廉教育基地运行经费,比上年减少10万元。

    3. 犯人生活经费51,658.71万元,比上年增加922.51万元,主要用于罪犯生活、卫生等各项支出,包括伙食费、被服费、医疗费、杂支费、罪犯生活用水电费、日用品补助费、卫生防疫费及零星的或小批量的监舍用具购置费等。

    4. 犯人改造经费11,833.45万元,比上年增加50万元(补充未成年犯教育改造补助),主要用于日常罪犯监管、教育、改造及监狱医院医疗用品购置等各项支出,包括狱政费、刑罚执行及刑满释放费、教育改造费、心理矫治费、劳动改造费、社会帮教费等。

    5. 狱政设施建设经费64,650万元,比上年增加36,000万元(注:增加资金属十二五项目资金,含自2017年起纳入年初预算的财政拨款30,000万元及从监狱非税收入增加安排6,000万元),支出内容包括:十二五项目资金45,500万元,监狱设施监狱与维护专项资金(注:此为涉密资金,“预算11表”部分涉密内容已删除)19,150万元。

    6. 其他监狱支出6,158.79万元,比上年减少6,064.21万元(注:2017年的监狱非税收入不再安排医疗费专项补助和外调罪犯经费,比上年减少6,935万元;办公业务专项经费比上年减少14万元;其他监狱业务费比上年增加884.79万元)。支出内容包括:退休固定工经费补助、驻监武警等机构补助、老残人员经费及其他监狱业务费等。

    四、“三公经费”一般公共预算支出预算说明

    省监狱管理局(含直属单位)2017年“三公经费”财政拨款支出总预算1,780.58万元,比上年减少374.42万元,递减17%,主要原因:一是公车改革后公务用车运行维护费支出减少;二是严格执行八项规定,控制接待费支出。其中:

    (一)因公出国(境)费14.13万元,与上年一致。

    (二)公务用车购置费0万元,与上年一致。

    (三)公务用车运行维护费1,207.09万元,比上年减少291.28万元。主要原因是公车改革后公务用车运行维护费支出相应减少。

    (四)公务接待费559.36万元,比上年减少83.14万元。主要原因是严格执行八项规定,控制接待费支出。

    五、其他说明

    (一)《2017年政府性基金预算支出情况表》(预算09表)是空白表。

    (二)省属监狱系统预算公开信息不含深圳监狱、佛山监狱、江门监狱、花都监狱4所市辖监狱。




第二部分  省监狱管理局


2017年部门预算信息公开表格


表1:2017年部门预算收支预算总表


表2:部门收入总体情况表


表3:部门支出总体情况表


表4:财政拨款收支总体情况表


表5:2017年一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)


表6:2017年一般公共预算基本支出情况表


表7:2017年一般公共预算项目支出及其他支出情况表


表8:2017年一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表


表9:2017年政府性基金预算支出情况表


表10:2017年部门预算基本支出及其他支出预算表


表11:2017年部门预算项目支出预算表