广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

梅州监狱强化队伍微信群管理机制

时间:2017-02-14 来源:本网站 访问量:1788

    近期,梅州监狱通过多方调研论证,制订了《梅州监狱微信工作群管理办法》,从管理流程、组织架构、人员职责、信息管理、日常要求等方面强化了微信群管理,既发挥微信平台信息传播交流的便捷性和高效性,又增强了微信群运行的安全性能,有效防范信息泄露风险,使微信群在监狱党委掌握警情动态、管控队伍风险、解决苗头问题中发挥出显著作用。

    主动作为,组建四大微信群。监狱党委主动适应互联网发展趋势,从破解跨层级监督交流难题出发,按照职能划分,积极组建以支部书记工作群、单位工作群、业务工作群、其它工作群为主体的四大微信工作群,构建起覆盖范围全面、点线结合密切的沟通网络,将监狱管理的触角直接向基层一线延伸、向“工作八小时以外”延伸,有效提升了队伍的沟通交流和监督管理效能。

    明确规则,严格报批备案机制。各部门微信工作群的组建必须报请监狱分管领导核准,同时将微信群职能用途、群员构成、组织架构报政工部门备案方可成立。监狱还采用实名制管理,对群成员统一造册登记,并设定微信群变更备案情形,当群撤销、群主变更、群名称改变、群成员10人以上调整时,均须在指定期限向政工部门备案,确保人员构成准确完整、组织管理体系清晰。

    设置专岗,明晰日常管理权责。各微信群设置由群主和信息员组成的管理架构,群主按管理层级确定,信息员接受办公室业务指导。其中,群主为微信群主要负责人,具体负责建立微信群、主持日常管理、把控信息内容、增强群的活跃度等工作;信息员则负责群内的信息发布、通知通告、活跃度跟踪、日常监督、违规处理等工作,并为信息群的运行提供技术支持,保障信息传输安全可靠。

    注重教育,强化信息安全意识。监狱紧扣信息安全主题,定期在微信群开展保密知识宣传教育,通过视频、图片、语音等多位一体的方式,制作信息安防知识相册、推送保密微技能,及时传授信息处理、漏洞识别、手机防护等技巧。在日常管理上,严禁群成员对外转发敏感信息和个人隐私,信息员定时监控群内信息内容,对违规人员及时予以提醒,必要时在后台予以信息发布限制,从而营造出健康有序的交流氛围,确保信息传递安全高效。

                            (梅州监狱供稿)