广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

法律阳光照高墙 解疑释惑暖囚心

——清远监狱举办法律咨询活动暨监狱长“接谈日”活动

时间:2016-11-01   来源:本网站  访问量:7857


    近日,广东省律师协会、清远市律师协会17名律师及清远市中级人民法院审监庭法官、清远市人民检察院检察官在清远监狱联合举办法律咨询公益活动暨监狱长“接谈日”活动。共有200多名服刑人员参加法律咨询活动,27名服刑人员参加监狱长“接谈日”活动。

    清远监狱领导在讲话中表示,省市律师协会律师及法官、检察官到清远监狱来给服刑人员提供法律咨询援助、心理疏导和解答相关问题,这是为监狱服刑人员学习法律知识,进行法律咨询提供的最好机会和平台。他希望服刑人员要珍惜这次机会,以诚恳的态度,实事求是地向各位律师、法官、检察官咨询自己遇到的问题,以解开疑惑,放下思想包袱,理清思路,积极投身改造,早日回归社会。

    省律师协会理事、清远市律师协会会长邝庆钢向服刑人员提出了二点建议:一是相信法律;二是依法理性地表达诉求。并希望清远监狱继续支持省市律协的工作。



    清远市中级人民法院审监庭法官对当前服刑人员最敏感的减刑、假释相关问题进行了解答,引导服刑人员正确认识当前国家刑罚执行的总体环境和刑事政策,减轻服刑人员的思想顾虑和压力。

    活动中,省律师协会副主任郑子殷律师为现场200多名服刑人员带来了题为《唯爱与梦想不可辜负》的专题法制教育课,“即便是到了今天,只要大家依然深爱着自己的孩子、自己的妻子、自己的父母、自己的国家,我仍然坚信只要大家可以克服困难、吸取教训、积极接受改造,那么大家定能融入社会,做一个全新的、最好的自己,实现那个大家最初的梦想”,他精彩生动的讲解让台下不时掌声四起。

    在法律咨询、监狱接谈环节,共设有16个法律咨询点和6个监狱接谈点。法律咨询中,服刑人员咨询的问题主要涉及婚姻家庭、子女抚养、财产纠纷、刑事判决、民事赔偿等,律师对服刑人员咨询的问题逐一进行了耐心的分析解答,使服刑人员疑惑尽解,也增强了他们学法、用法、守法的意识。在6个监狱接谈点,法院法官、检察院检察官及监狱刑罚、教育、狱政、生卫等部门领导对多名服刑人员进行了接谈。

(清远监狱供稿)