广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

以赛促学 以学促做

——我局举办省属监狱系统“两学一做”学习教育知识竞赛片区复赛

时间:2016-09-30     来源:本网站    访问量:5281   


    为扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,营造学党章党规、学系列讲话精神的浓厚氛围,激发广大党员参学热情,我省监狱系统从8月份以来,组织开展了省属监狱系统“两学一做”学习教育知识四个片区复赛,让党员干部从“要我学”变成“我要学”。

    知识竞赛紧扣“两学一做”学习教育主题,以党章党规、系列讲话以及有关党史知识为核心,把廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、构建抓早抓小谈话提醒、党政领导干部选拔任用工作条例、领导干部能上能下若干规定(试行)等管党治党知识融入题目中,让广大党员干部在参与学习的过程中不断深化对党章党规党史的认识理解。

    竞赛分稳中求胜的必答题、眼疾手快的抢答题、谁与争锋的风险题和精准书写的附加题四个环节依次进行。省属监狱系统23个单位的代表队分四个片区进行复赛,经过紧张激烈的角逐,监狱中心医院、北江监狱、揭阳监狱、高明监狱代表队分别获得各片区第一名,晋级决赛。

    举办本次知识竞赛,是省监狱局党委深入抓好“学”这个基础的重要举措,通过由各监狱单位组织开展初赛、省监狱局组织开展片区复赛、决赛,有效地推动了各级党组织、党员队伍学习贯彻党章党规、系列讲话精神新的高潮,达到以学促做的效果。全省监狱系统各级党组织层层发动,通过考试选拔选手、组织支部代表队进行初赛、选出监狱代表队,直接参与的党员人数近2万人,基本实现了全员参与知识竞赛的广泛覆盖。接下来,省监狱局党委将继续组织开展好决赛,以视频直播的形式进一步带动全体党员同参与、共学习,并把学习成效转化为做的实际行动。

(省监狱管理局组织教育处供稿)