广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 新生之路

深圳监狱出监教育中心正式启用

时间:2016-09-28   来源:本网站  访问量:8961



    作为2016年的重点工作,深圳监狱出监教育中心于9月8日正式启用,并于当天接收了第一批临释服刑人员。

    监狱出监教育中心占地1000多平方米,由“四区一长廊”功能模块构成,即出监授课区、模拟社 会实训区、场景模拟体验区、回归指导区和教育改造成果展示长廊。监狱科学制定出监教育实施方案,在原各监区“分散开展、传统授课”的基础上,将场景模拟、网络体验、课堂体验等各类交互式体验元素植入教育,实现“集中教育、实景体验”。

    在出监教育阶段,监狱聘请了专业教师对服刑人员进行授课,安排个人职业规划、心理健康、职业沟通、公民道德、社交礼仪、团队合作、社会形势政策等课程,并设置了功能室模拟交通服务、司法公安、行政服务、金融服务等仿真场景,让服刑人员通过全方位体验社会生活,增强回归社会的适应性。即将回归社会的临释人员通过一系列出监教育,能够及时了解当前社会形势政策的变化情况,克服临释前的焦虑、挫折、自卑、浮躁和自责等心理问题,掌握回归社会后需办事项的内容和方法,顺利实现从“监狱人”向“社会人” 过渡。

(深圳监狱供稿)