广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

东莞监狱以“四个三”深化“两学一做”学习教育

时间:2016-08-30 来源:本网站 访问量:4138

    在深化“两学一做”学习教育过程中,东莞监狱党委深入贯彻省司法厅、监狱管理局党委的工作部署,紧密联系党员队伍实际,落实“四个三”——突显党员身份、狠抓学习教育、不让党员掉队、强化真学实做,确保学习教育取得实效。

    采取三种形式,突显党员身份。监狱党委给全体党员配发了党员徽章,在各部门设立“党员先锋岗”、在各党支部公开《党员承诺书》,要求全体党员佩戴徽章、牢记身份,自觉对照“四讲四有”标准,从我做起、向我看齐、对我监督,做到“一个党员一面旗帜、一个支部一个堡垒”,充分发挥先锋模范作用。

    搭建三个平台,狠抓学习教育。依托监狱内部网站、短信平台、手机微信,监狱党委、各党支部不断拓展学习教育载体,在监狱内网中开设“两学一做”专栏、在监狱短信平台中创办“两学一做”手机报、在各党支部微信群中推送手机APP。以“文字+图片+视频”的形式,灵活发送各类学习教育资料,做到有图有字、有影有声。

    区分三类指导,不让党员掉队。针对党员队伍的结构状况,监狱党委分别对在职党员、离退休党员、外派工作党员,实行分类指导、精准施策。尤其是对离退休党员,注重集中学习与个人自学相结合,以家访、慰问等形式送学上门;对外派工作党员,主动争取驻地党组织配合,开展“挂靠式”学习、“网络式”教育,保证每一名党员不掉队、不漏学。

    通过三项措施,强化真学实做。监狱党委坚持以考促学、以赛促学、以查促学,在组织党员登陆“广东省党员教育网”、参加在线考学的同时,围绕“坚定理想信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为”等专题,举办辩论比赛、先锋论坛、专项督查,综合检验“两学一做”学习教育的效果,促使全体党员真学实做、不走过场。

(东莞监狱供稿)