广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

深圳监狱抓“两学一做”重在学落在做

时间:2016-06-17     来源:本网站    访问量:5520   

    按照上级关于在党员中开展“两学一做”学习教育活动的通知精神,监狱党委召开理论中心组学习扩大会,全面部署开展“两学一做”学习教育活动。

    注重学习,打牢学习的基础。“两学一做”,基础在学。要重点把握好“为什么学”“学什么”和“怎么学”这三个问题。监狱党委组织召开中心组学习(扩大)会,专题部署“两学一做”学习教育活动。明确学习教育的重点内容就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。监狱领导结合实际工作,对开展好“两学一做”教育学习活动进行了动员部署,并要求各单位进行再动员,使全体共产党员做到思想统一、行动统一。确定每周三下午为集体学习时间,党委成员和各支部书记、副书记集中进行专题学习。同时要求监狱各党支部要充分结合各自实际展开学习,不搞一刀切,坚持见缝插针、小型灵活,根据党员的值班执勤等实际情况合理安排学习时间,以足够的学习时间、灵活的学习形式保证学习实效。

    以学促行,把好做实的关键。两学一做,关键在做。只学不思,即使学得再多也不会有益处;只学不用,就会陷入“本本主义”。因此,监狱党委按照上级要求,结合监狱实际,有针对性的开展自选动作,把学习教育活动做实。制定下发《深圳监狱关于加强基层党组织建设工作实施方案》,全面加强和推进监狱基层党组织建设,不断增强基层的凝聚力、战斗力和创造力,建立党建工作协调机制的有效途径和办法,提高党建工作整体水平,以党建工作带动监狱各项工作向前发展。开展“讲党性、亮身份”活动。监狱党委部署“两学一做”学习教育活动后,机关第三党支部和六监区党支部纷纷结合自身队伍特点,开展“讲党性、亮身份”活动,佩戴党徽、叫响口号,敢于亮明身份,敢于让群众监督。开展理想信念教育。监狱组织党支部书记赴遵义会议旧址和遵义会议纪念馆,学习长征精神,重温党的历史;组织部分优秀骨干赴井冈山红色教育学院,缅怀革命先烈,传承红色基因。

    广泛宣传,营造活动的氛围。监狱充分发挥《特区监狱》、电子宣教平台、内部网站和监狱宣传栏等宣传平台的作用。在《特区监狱》开辟专栏,刊登各支部在学习教育活动中的好做法和党员在学习中的心得体会、学习笔记;在电子宣教平台、宣传栏滚动播放和张贴教育动态、上级精神等,在内网及时发布消息,便于全监适时掌握情况;在监狱宣传栏张贴学习宣传画报,更好更直观的认识和掌握学习内容。(深圳监狱供稿)