广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 新生之路

梅州监狱做好假释人员回访工作

时间:2016-05-16   来源:本网站  访问量:8862

    为科学评估假释工作质量,强化假释工作的后续管理。近日,梅州监狱联合市中级人民法院、市人民检察院首次对假释人员开展回访调查活动,并力求做到“四个心”抓好回访假释工作:

    一是跟进上心。地方社矫部门对假释人员代行监狱管理职责,为提升社区矫正管理水平,加强对社矫对象的有效管控,监狱须及时跟进假释人员的矫正进程,加强与社交部门的沟通与协商。

    二是关怀真心。假释人员曾在监狱服刑,尚不能完全融入社会,容易产生思想、心理问题。切实关注假释人员的生活、就业情况,并适当协助他们解决难题,有利于稳定社矫对象情绪,促使安心矫正。

    三是教育耐心。对假释人员仍不可缺少管教,通过个别谈话、集体座谈等形式,警醒假释人员要遵守纪律、服从管理,同时引导他们将服刑教训传达给身边的人,起到现身说法、警示他人的效果。

    四是检验用心。监狱与法院、检察院三方联合,详细搜集对象本身、部门意见及群众反映等方面情况,多角度考查假释人员社区矫正情况,进一步检验假释工作质量,为办案优质化积累经验。(梅州监狱供稿)