广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

十年如书

怀集监狱 陈扬林

时间:2015-12-15   来源:本网站  访问量:9531

    【序】:工作十年,感慨良多,有人说监狱工作是献完青春,献子孙;有人说选择了监狱改造工作,就是选择了寂寞;也有人说监狱到处都是高压线,因为你守着 “火山口”。其实他们说的都对!怀集监狱,这个有点与世隔绝的地方,在高高的围墙之外,在黑压压的铁门之内,见证了几代前辈门为了守住最后一道司法防线而付出的青春岁月。放眼瞭望,绿树成林的漫山,又是多少个十年的足迹?如今新的启程又要来临,我该怎么定义自己监狱工作过去的青春十年……

第一章 起

    十年之前,甚至更早,从来没想过自己会成为一名警察,而且是监狱人民警察。因为从小就觉得自己要么是一名老师,要么是一名工程师,完全没有与警察这种职业有任何的交集。只记得99年高考填志愿,足足一个星期不能安然入睡,这是第一次对自己的前途人生是那么的重视而又那么的迷茫——也许是缘,在小时放暑假的时候经常去英德监狱老舅家住,每次看到他穿起那身草绿式警服,总觉得有点胆怯,受他的影响,填报了与警察有关的院校,在02年顺利考上了广东省司法警官职业学院当上了一名警察学员,于是才有了后面的故事。


第二章 成长

    学成三年,02年一股热血报考了省直公务员,过关斩将,有幸被怀集监狱录取,成为一名真正的警察,也实现自己小时的愿望成了一名特殊的“园丁”,也成了名灵魂工程师。甚是好奇,监狱到底是一个什么样的神秘区域,总以为如港产片般牢头狱霸、铁门层层,高墙之内、杀气重重。 现实与想象还是有很大的差别的。报到之日整夜不能眠,记不起是害怕还是兴奋,来到之后发现,原来路的尽头就是怀集监狱,那时还搞不清楚监狱原来还叫企业,从此时起,踏上了监狱工作的青春十年。

    十年不忘,原来警察也有领入门的师傅——郑培经,这是我职业人生的第一位导师。记得师傅送我的一句话:“师傅领进门,修行靠个人;年轻人工作要主动点,监狱工作是很繁锁,但干不死人,不懂就多问。”或许因为这句话,那时的自己如初生牛犊,天不怕地不怕,碰钉的机会当然少不了。是的,每个人都会有自己个性的一面,热血方刚同样会带来苦恼,试问哪个年轻人不想展现自己的才能呢?但往往,我们身上都带着未被修磨过的刺与棱角,要强的个性与监狱工作的发展要求必然会产生冲突,因为它需要的是解决矛盾保持安全稳定,而不是制造矛盾,到处找刺头。自己也不例外,当时没理解师傅讲这话的意思,做事死板、冲动、一根筋,成了自己的代言词,毕竟自己太局限于自己的思维,自然,挨批评就成了常有的事,而后来听到领导最多的一句话反而是:小批评、小进步,大批评大进步,不批评,不进步。相当长的一段时间里,经验少和个性的成长成为了对自己工作影响最大的短板。


第三章 承担

    或许,棱角的存在就注定了要被磨砺,这十年,有迷茫,迷失,也有沉淀反思。要知道,谁也有追梦的年龄,但往往梦与现实是有很大的差距的,年轻人最怕就是将自己定错位,对事事看得太重,迷失了自我,脱离了现实。幸运的是在迷茫、迷失的时候总有良师益友般的领导、同事在身边鼓励、帮助、扶持,使自己重新找到了方向;或许成长就需要跌跌撞撞、起起伏伏,然后不断的总结、反思、自我调整,才能让自己在管理罪犯中少了一份锐气,多了一份踏实;少了一份任性,多了份坚韧;少了一份迷茫,多了一份担当。

    至今,参加监狱工作十年有余,监狱在新的形势中不断的发展,也不断的提出新的工作要求,安全、稳定成为我们的常用词,那条绷紧的高压线,那座炽热的火山口,一直提醒自己:法律所赋予的权力,要慎用;严明的纪律,要遵守;承担的职责,要履行。职责无大小,岗位无轻重,当你在岗时,你就代表了法律,当你行使着权力时,你代表了法律,或许这是对做一名合格的监狱人民警察的最基本的要求,或许这是岗位成材的必然之路,毕竟,我们这份工作是职责分明的,那怕是小小的差异,就会出现“0”与“1”之间的差别,也正因为这样的差异,让我明白了当自己顶着国徽,穿上这制服时要有所承担,要将自己的职责要求履行好——这是对单位、对他人,对自己负责的最基本交待。


第四章 传承

    如今,90后接踵而来,他们个性十足,思想活跃,与他们的交集,碰撞也将会日趋增多,我常常反思自己:在与这些比自己年轻的同志在起时,在某些方面上,至今是自己的思想固化了还是方法出现了问题,或者两者兼有之?也许吧,唯有自己将积极的,正面的如正能量一般传递给他们,记他们在监狱目前的大环境中尽可能的如老前辈帮助我成长一样,使他们少走一些下弯路,也算是对老前辈们传承下来的汶塘人精神的一种诠释吧!

    有人说,十年如歌,而我,十年如书,不断书写那个属于自己的故事。未来!仍会继续与监狱工作有交集,路仍在脚下,仍需继续前行,仍需丰富人生这本书的内容,平凡也好,精彩也好,这就是书……