广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

东莞监狱以“明细严实”规范罪犯内务卫生管理

时间:2015-12-15   来源:本网站  访问量:10375

    今年以来,东莞监狱以持续深入开展“抓基础、促规范、保安全”主题活动为契机,不断加强监狱内部管理,以“明、细、严、实”狠抓罪犯内务卫生管理,营造良好监管改造环境。

    职能分工明。东莞监狱依据《广东省监狱管理局监舍内务与环境管理办法》,制定《东莞监狱罪犯内务卫生管理制度》,明确狱政管理办公室(生卫装备组)为监舍内务卫生管理的职能部门、各监区分管狱政管理工作副监区长是监舍内务卫生管理的直接责任人,并严格落实工作责任。

    区域划分细。将罪犯内务卫生划分为个人卫生、寝室卫生、楼梯走廊卫生、公共设施卫生与环境卫生,同时详细界定监舍公共卫生区管理责任,明确责任单位和责任人,杜绝推诿扯皮现象发生,彻底消除管理死角。

    检查评比严。监狱制定内务卫生评比与记分办法,监区对罪犯内务卫生实行日检查、周评比,监狱采取交叉检查的方式、每月组织一次全监大评比,业务部门落实专人全程监督,将评比情况详细记录在案、存档备查、在监狱内网进行公示,并作为监区年度考核的重要依据。

    处罚问责实。监狱将罪犯内务卫生管理作为加强监狱内部管理的重要一环、提上重要议事日程,对内务卫生日常检查评比后进单位,严格落实扣分处罚,对问题突出或整改措施不力的单位,及时发放督办整改通知书,并在全监通报批评,严肃追究管理责任。(东莞监狱供稿)