广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

省监狱管理局党委召开群众路线教育实践活动专题民主生活会

时间:2013-10-28     来源:    访问量:5604   

专题民主生活会现场。

省委第五督导组组长巫颂平、省司法厅党委副书记杨日华指导专题民主生活会。

省监狱管理局主要领导在专题民主生活会上认真查摆剖析。

    根据省委第五督导组和省司法厅党委的部署和要求,10月22日,省监狱局党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,省委第五督导组组长巫颂平、省司法厅党委副书记杨日华、纪委书记雷丽、省司法厅第十督导组严贤德副主任等全程指导会议。
    省监狱局党委高度重视这次专题民主生活会,会前认真组织了理论学习,深入学习中央有关文件和习近平总书记一系列重要讲话精神;坚持开门搞活动,采取多种方式广泛征求意见,针对查找出来的问题,多次召集局机关各处室座谈会和专题党委会研究整改措施,坚持边查边改、立行立改;局党委主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间,推心置腹,广泛开展诚挚深入的谈话谈心;省司法厅副厅长、省监狱管理局党委书记、局长刘芳亲自主持起草了局党委班子对照检查材料,每位党委委员都亲自撰写并多次修改个人对照检查材料,刘芳副厅长和省委、省司法厅督导组进行了认真把关,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。
    会议由刘芳副厅长主持,他代表党委领导班子做了对照检查发言,认真查摆了遵守党的政治纪律情况、贯彻落实中央八项规定及我省监狱系统实施办法情况以及“四风”方面存在的13个突出问题。针对这些问题,从理想信念、宗旨意识、“三观”、党性修养、个人修养、管理监督等方面深刻剖析原因,从严守党的政治纪律、坚决反对“四风”和建章立制方面提出了30条整改措施。随后,刘芳副厅长带头对自身存在的问题进行了查摆和剖析,并对班子成员提出了批评意见建议和希望。党委成员也逐一作了个人对照检查,认真坦诚地开展批评与自我批评,在自我批评时,各位党委委员从自身实际情况和分管工作,对照检查、查摆剖析,积极勇于承担班子存在问题的责任,同时注意在自己身上找问题、找原因,敢于亮丑,真正地触及了思想,触动了灵魂,提出切实的整改措施;在互相批评时,各位委员敞开思想、坦诚相见,开门见山,直奔主题,敢于说真话,客观地指出问题,出于公心,诚恳地提出批评意见和建议,做到既真刀真枪,又与人为善,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,大家在严肃和谐的氛围中交流了思想、凝聚了共识,增进了团结。
    省委第五督导组组长巫颂平和省司法厅党委副书记杨日华充分肯定了局党委专题民主生活会准备充分、质量高、取得了较好的效果,希望局党委会后要认真落实整改,把这次民主生活会的成果落到实处,以践行群众路线、加强党群干群关系、改进和转变作风的实际效果,提升广东监狱的形象;要从抓作风建设入手,推思想建设、组织建设、党风廉政建设和业务建设,推动广东监狱工作创新发展,努力在全国监狱中实现率先发展,争当科学发展排头兵。
    最后,刘芳副厅长作小结讲话。强调这次专题民主生活会只是一个好的开端,绝不能有“开完民主生活会就可以万事大吉”的“闯关”思想,绝不能用自我感觉代替群众评价,不能用冠冕堂皇的理由搪塞群众的意见。强调局党委及班子成员要把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到教育实践活动全过程,贯彻到党的建设各方面,以这次教育实践活动为契机,全力抓好局党委六项承诺的落实,努力建设一个政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的领导班子。(省监狱管理局实践办供稿)