广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 理论研究

深圳监狱青年警察职业发展规划情况综述

深圳监狱 宋建珠

时间:2013-11-20     来源:本网站    访问量:20456   

    职业发展规划和职业生涯管理是现代人力资源管理的重要内容之一,近年来为人们所重视。为进一步做好青年警察培养工作,深圳监狱于2012年11月启动了青年警察职业发展规划工作,邀请专家教授来监狱举办专题培训讲座,普及职业发展规划的相关知识与工作方法,组织2011年7月份以来新招录的93名青年警察根据自身实际制作个人职业发展规划书,并要求各部门为青年警察建立职业发展规划档案,做好规划书的制作和修订等材料保存工作,以便跟踪和完善。

    在工作中,实际参与职业发展规划的青年警察共有114人。为进一步掌握青年警察发展愿景,结合监狱工作实际为青年警察提供更多发展平台,更好的开展警察职业发展规划工作,政治处对114份个人职业发展规划书相关内容进行数据统计和分析,现将有关情况报告如下:

    一、数据统计与分析

   (一)青年警察职业发展路径分析

    1.对是否走警官发展路径的选择

    共有93人(81.6%)选择走警官发展路径,足见大多数青年警察渴望进步,具有成为警官的发展愿景。

    2.对警员职系的选择

    对警员职系选择数据统计如下:监管职系63人(55.3%),矫正职系29人(25.4%),综合管理职系22人(19.3%),其中有29人对职系的选择上与现职系存在差异,存在转职系的需求。选择监管和矫治达到占了80%以上,说明大多数的青年警察倾向基层一线的警员工作岗位。

    3、对业务方向的选择(多项选择)

    对业务方向的选择数据统计如下:政工纪检31人次(11%),狱政管理48人次(17.1%),刑罚执行34人次(12.1%),教育改造56人次(19.9%),劳动改造45人次(16%),办公文秘19人次(6.8%),行政后勤31人次(11%),技术装备17人次(6%),其它2人次(财务,1%)。

    青年警察对业务方向的选择,主要集中于狱政管理、教育改造和劳动改造,选择办公文秘、技术装备业务方向的相对较少。原因主要有以下三个方面:一是专业因素,114名青年警察中,法律学、监狱学、侦查学等司法类专业约占半数,文学、财务管理、电脑技术专业的人数相对较少;二是职业兴趣因素,对罪犯教育改造、劳动改造、心理矫治等一线罪犯管理业务感兴趣者约占80%,青年警察在对罪犯改造工作中更能体验到职业成就感和认同感;三是能力因素,对大部分青年警察而言,理论调研、公文写作和统筹协调能力有待进一步锻炼,对政工、文秘等综合性较强的业务领域接触较少。

   (二)青年警察职业发展目标分析

    青年警察在不同时期对职业发展目标岗位的设计各不相同,统计结果如表1所示:

 

目标

岗位