广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

一名85后的军警之路

怀集监狱 梁辉

时间:2013-07-04   来源:本网站  访问量:15375

    算一算,参加工作已经有四年了。四年以来,宣誓过两次。第一次宣誓:我是中国人民解放军军人,我宣誓……第二次宣誓:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证……以前,我是军人;现在,我是监狱人民警察。
    我要去当兵
    2008年,我还是一名大学生。大学生活,安静而无虑,少了管束,多了自由,却总让人感觉缺了些什么。这一年中国的高校,如果非要说些话题,那肯定就是与奥运有关了。火炬手金晶在法国巴黎传递火炬时遭遇藏独分子冲击,以残躯护火炬,展示了中华民族的铮铮铁骨。消息传回,许多高校师生不约而同举行爱国游行,表达对藏独分子的强烈抗议。或是从那时起,爱国情操和民族自豪感开始悄然进驻我的心扉。
距离北京奥运开幕还有不到百日,位于中国西南的四川汶川突然传来噩耗,8级地震,同胞们家园被毁,失去生命。道路不通,情况不明,还有多少生命在死亡线上徘徊,我们能够做些什么?在大家为灾区人民着急而又无能为力时,只见中国人民解放军自四面八方向汶川灾区挺进,车辆走不动就徒步,顶着余震和滚石日夜不停前进,为的是早一分进灾区,就多救一个人。
    看着灾民无助的双眼,看着解放军战士以命换命地救人。当时我只有一个想法,我要去当兵!
    当兵或许后悔两年 不当兵后悔一辈子
    通过兵检,随着军列到达军营。记得进入军营的那天,欢迎新兵的会上,一位首长对我们说:“欢迎你们参军入伍,现在开始,生活会很枯燥、条件会很恶劣、训练会很辛苦、你们会很难受。不过既然你选择了军旅人生,那就要坚持走下去,为国奉献,不是每个人都可以的。有句话告诉你们,‘当兵或许后悔两年,不当兵后悔一辈子’。”
    12月的军营,寒冬伴随训练同时降临。寒风、木窗、铁架床、硬床板、凉席、薄单子作垫、棉被子作盖。新兵的三个月,我一直和衣而睡,晚上就寝时我躺下就睡着了,清晨集合时我的眼睛还睁不开。训练是极苦的,或者真是应了那句“当兵后悔两年”的话,许多战友嚷着要回家。其实谁不想家,可我还是选择坚持,试过了极苦,遇到轻微苦就会觉得很幸福,我相信会苦尽甘来。新兵训练期间家人来过看过一次我,那天我特高兴。两年后我才知道那次看完我,他们是哭着回去的。我问为什么,母亲说,那天看我又黑又脏又瘦,心里难受。我解释,那时候顶着烈日站军姿,趴在泥地练战术,还得天天练跑步,能不黑脏瘦么。
3个月后我宣誓了:我是中国人民解放军军人……那一刻,我终于觉得自己真的是个军人了!那一刻,如果你问我后悔吗?我会告诉你,如果不当兵,我会后悔一辈子!
    祖国的海洋领土约有300万平方公里,以前是有海无防,而现在有国家重视,有人民支持,还有海军战士的奋斗,受欺凌的岁月一去不复返,我们一定要打造一个强有力的海军,驾驶铁甲巨舰捍卫海防走向深蓝。于是,我选择上舰,成为了一名水兵。能够零距离接触大海,很让人激动!可激动过后,我又开始一项新的挑战--适宜晕船。舰船有时候前后晃,有时候左右晃,还有不规则晃。天知道这海水是怎么移动的!饭菜是吃不下多少了,唯一支撑我的,就剩下了意志和开水,晕也好,吐也罢,只要我还睁着眼,就要出海!
    随着出海次数增多,晕船的现象消失了。在船上晃荡着我吃饭还挺香,上了陆地稳了反而有点食欲不振。看来人生总会有矛盾的,我又安慰自己:习惯了就好,习惯了就好。   
    说好了不哭
    2010年年底,军营里开始经常播放 “驼铃”、“我的老班长”等军旅名曲。我要退伍了,我快要脱离“苦海”了。
    虽然舍不得曾经并肩作战的战友们,但我没有让情绪显露出来。离队前,营里特批我们可以聚餐喝啤酒。忘记喝了多少,又被人灌了多少,我籍着酒兴对他们说:你们都说我明天会哭,明天我保证不哭!说完了看见他们似笑非笑得盯着我,突然舰长的声音在后面响起:这句话每年都有人讲,实现的却还没有。我自信地说我要破除这个记录。
    翌日,面对鲜艳的八一军旗和海军旗,本来比较轻松的心情慢慢变得沉重,“向军旗告别,敬礼!”我举起右手,刹那间泪花开始闪动。“礼毕!”放下手,我在强忍,心里在默喊“不哭不哭”。紧接着,一双手搭上我的肩膀,将我肩上的军衔卸去,一瞬间,泪水如决堤……
    再找一个为人民服务的地方
    回家了,终于回家了。我躺在沙发上,品味着咖啡,看着电视播放各种偶像剧、肥皂剧,偶尔发现关于军事的新闻,又会停下来细看,似乎想在其中找到一些熟悉的回忆。两个月过去了,我极快适应了这种安逸的生活。一天到晚,两样事情(吃饭睡觉),三餐无虑,四肢不勤,说的正是我退伍后的状态。这样的生活对我来说,曾经是梦寐以求的,现在得到了,才发现我要的不是这样,内心有个声音在呐喊:“不能颓废下去了!”于是,我决定去找新的生活。
    2011年年初,一个偶然的机会,在网上看到广东省监狱管理局面向全国招考公务员,有部分名额专门招录部队复退转军人。“考警察!考监狱人民警察!”这个念头就在我心里扎下了根。经历笔试、资格复核、面试、体检、政审,犹如千军万马过独木桥,最终成功了!
    10月17日,我来到现在的工作单位---广东省怀集监狱。监狱地处粤西北山区,三面环山,只有一条蜿蜒小道可以进出。这样的条件是比较艰苦的,可既然来了,就不要想着回头。
    报到后接着就是三个月的初任培训,队列动作训练,学习警棍盾牌术、擒敌拳、倒功,还有各类关于监狱值勤执法的理论知识,这一切,是我新的挑战,也是我人生新的征途!结业后我算半个监狱人民警察,直到转正后,我才算一个完整的监狱人民警察。
    在怀集监狱工作的一年多,业务是越来越熟悉了,同时责任也越来越重大了。如果要简单介绍我们的工作,我能笼统地说,我们积极转化每个服刑人员的负面思想和情绪,并协调照顾好他们的衣食住,维护他们的身心健康,确保基本权利得到充分保障,带领并监督他们进行劳动,规范他们言行并要求其遵守法律规章不犯错误,对违反了法律规章的依法依规进行处罚,最后使他们成为一个知法守法的公民。
    在监狱这样封闭的环境中,我们警察值班都会感觉到压抑,更何况服刑人员。每日我们都会与它们作很多的语言交流,目的是让他们感受到多一些关怀,少一些孤单感。我们鼓励他们多与家人通信,把改造成绩向家人汇报,让家人安心;鼓励他们寄情于劳动,要把从前好逸恶劳的恶性改过来;对刑满出监的,我们嘱咐他走好路、走正路,我们从不说再见,要说就只说“永别”。
    每天迎接的困难都有许多,服刑人员虽因犯罪违法而至监狱服刑,却并不代表被社会遗弃。我们要做的,就是要把他们从迷路中引导回来,让社会少一份犯罪,多一份安宁。一个人的作用很小,要集众人之力,才能确确实实把监狱事业做好。
    一个人一生中或许做不了多少件大事,可是能够在这样的环境中做一个指路人,此生无憾!