广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

延伸监狱管理 彰显公平正义

——揭阳监狱延伸监管工作成效显著

时间:2018-06-14   来源:本网站  访问量:1279

 监狱戒毒警察延伸监管参与社区矫正工作是推进司法行政改革的重要举措之一,也是监狱、戒毒单位教育矫治功能的延伸,有利于整合司法行政系统资源,彰显刑罚执行的严肃性和权威性。根据上级的统一部署,2018年1月15日,揭阳监狱选派陈燕光、李美森、袁伟锋、林龙锋、方文丰等同志作为监狱首批派驻揭阳市司法局延伸监管工作警察。五名同志在短短五个多月的时间里,主要负责远程视频会见和社区矫正日常管理规范化等工作,获得了地方司法局及人民群众的一致认可和点赞。


 借鉴一线执法经验,发挥矫正专业力量。在日常工作中,面对人手比较紧张、原有工作基础相对薄弱等特殊情况,五名同志斗志昂扬、迎难而上,他们积极借鉴在监狱一线的执法管理经验,提出不少建设性的意见均被司法局领导采纳,同时主动承担起社矫科和社区矫正指挥中心的大量工作,对原有较为繁冗的工作流程进行了梳理与革新,盘活了对基层司法所指挥难、对存在问题整改难的工作局面,他们认真履职、严格执法和敢抓敢管的工作态度,深得地方司法局与同志的一致赞许,也逐渐成为揭阳市司法局领导心目中的“社区矫正专业力量”。


 全心全意服务群众,扎实做好远程会见工作。远程亲情视频会见是我省司法行政聚焦惠民的重要举措之一。五名同志始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,严格贯彻落实上级的具体工作要求,想尽一切办法切实为家庭经济困难、年迈不便、路途遥远等监狱服刑人员亲属提供方便,使他们在“家门口”就能会见到服刑的亲人,实现“千里亲情一线牵”。至截稿时,五名同志在全市范围内共成功协助完成远程会见120多场次,他们的积极参与和真诚服务得到了人民群众的一致认可与点赞。


 共享规范化建设管理经验,有效防范脱管漏管现象。在社区矫正的日常管理工作中,五名同志主动与司法局的工作人员分享监狱在规范化建设和日常管理方面的经验做法,并深入全市各司法局(办)及基层司法所,指导工作人员对档案台账进行规范整理,特别是确保在周报到、月思想汇报、月走访和“两个八小时”记录等具体业务上做到工作留痕;在集中教育和社区服务现场拍照并做到规范入档;对缺少相关法律文件的档案材料进行查缺补齐。在社区服刑人员的管理上,协助基层司法所修改完善规范请销假、周电话汇报、月思想汇报、个别谈话、社区服务、集中教育、定位抽查等管理制度,同时加强日常监督管理做到“底细清、情况明”,有效杜绝了脱管漏管现象的发生。


 引入监狱执勤模式,实现信息化监管24小时全覆盖。在社区矫正指挥中心的日常管理上,五名警察向司法局领导主动推荐监狱指挥中心执勤模式,提出制定24小时定位监控督查值班执勤的工作制度,将全市社区服刑人员纳入信息化监管网络之中,实时对定位监控情况进行督查,随时随机抽查定位手机随身、越界、开关机等情况,实时督导各县(市、区)司法局(办)及司法所开展监管工作,充分发挥定位手机辅助监管的作用。


 强化执法检查手段,确保社区监管取得实效。五名警察到位后积极配合司法局领导,在重要节日前后对全市9个县(市、区)司法局(办)的11个司法所开展了突击执法检查,内容包括档案台账规范化、信息平台录入检查、社区服刑人员集中点名、集体训话、个别谈话等工作,同时对司法所的工作开展情况及部分社区矫正人员进行现场量化考核,对那些不服从管教的社矫人员将从严进行管理管控,对检查发现存在不足的单位立即责令整改,并形成每周一总结、每月一通报、每季一考评的常态化监管机制,有效地促进基层司法单位依法依规地开展社区矫正工作,切实解决了社区服刑人员难管难教的问题。


 协助开展“震撼教育”,体现监狱执法力度。为贯彻落实司法厅关于组织开展“震撼教育”活动的部署和要求,五名延伸监管警察积极做好活动前的准备工作,主动成为揭阳市司法局与揭阳监狱之间沟通工作的联络员,并于 5月30日协助完成了揭阳市首次“震撼教育”活动,通过教育引导社区服刑人员亲身体验监狱服刑与社区服刑的巨大差别,让他们实地感受高墙内刑罚执行的严肃性和震慑力,继而由衷生起对法律的敬畏之心;同时也让社区矫治工作人员借鉴监狱的管理方式、方法,进一步提高对社区服刑人员的日常管理教育水平。

(揭阳监狱供稿)