广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网

广东省监狱管理局2018年工作要点

时间:2018-02-13   来源:本网站  访问量:1334

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,广东监狱工作总要求和主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作出的重要指示精神,以治本安全观为统领,做优、做强监狱各项工作,坚定不移推进罪犯改造、安全管理、监狱执法、保障能力、过硬队伍、反腐倡廉建设等工作新发展,固强补弱、创新创先,努力打造我省监狱工作升级版,为把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出新的贡献!

    一、聚焦“十项重点”,以钉钉子精神扎实推进

    推进学习贯彻党的十九大精神、12个“十二五”项目建成使用、“四个中心”(罪犯收押中心、改造评估中心、职业技能培训中心、回归指导中心)建设、推进监狱分类建设与管理、提高罪犯劳动报酬、加强罪犯职业技能培训、提高假释率、深化监狱体制改革、加快信息化建设、强化队伍专业化建设等重点工作。

    二、深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领广东监狱工作

    以贯彻落实党的十九大精神为首要政治任务,提高推进新时代广东监狱工作新发展的使命担当。继续抓好十九大精神的学习培训,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持党对监狱工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,不断强化队伍理想信念和使命担当,积极发挥监狱机关职能作用,回应人民群众对监狱工作的新期待,努力在新时代做出新作为展现新气象。

    三、“六个坚定不移”“六个新发展” 助力新时代广东监狱工作改革发展

    一是坚定不移推进监狱改造工作新发展

    治本安全观发端于广东,今年要发力、突破、见效,让治本安全观发热于广东、发亮于广东,提供落实治本安全观的“广东方案”“广东智慧”

    1、持续深入开展治本安全观教育。引导警察从“防”向“治”转变,从“管住”向“治好”转变,推动治本安全观真正深入人心。按照省委提出的“大学习、深调研、真落实”的要求,围绕罪犯分类改造、三大改造手段整合、建设与治本安全观要求相适应的警察队伍等课题开展调研。

    2、加快推进治本安全观试点工作。全力打造深圳监狱、惠州监狱2个部级示范监狱,重点培育广州监狱、女子监狱2个省级示范监狱,积极推动全省监狱单位共同创建“三级同创”模式。

    3、建设好使用好“四个中心”。推进罪犯收押中心、改造评估中心、职业技能培训中心、回归指导中心建设。建立健全“四个中心”管理使用规定。

    4、创新教育改造手段和方法。研制新时期加强监狱教育改造工作意见,树立“文化进监狱、知识促改造”理念,按照先警察、后罪犯的方式把中华优秀传统文化引入“大墙”。把智能化、大数据等科技手段运用于教育改造,实现教育改造模式的变革创新。

    5、推进教育改造社会化。动员利用社会力量参与罪犯改造工作,积极争取政府机关、社会团体、企事业单位和帮教志愿者支持,为改造罪犯服务。

    二是坚定不移推进安全管理新发展

    坚持以维护底线安全为基础,通过关押管理模式、手段、方法的创新和改革,更加充分发挥狱政管理的改造功能,适应刑事政策调整,为落实治本安全观发挥积极作用。

    1、加快推进监狱分级分类建设。推进不同戒备等级、类型监狱(监区)建设,以特色化代替同质化。

    2、提高监管安全工作科学化水平。围绕扫黑除恶专项斗争工作主动作为,加强涉黑涉恶罪犯收押管理。促进监管工作与教育改造、劳动改造工作对接,通过“三大改造手段”的深度融合提升监狱安全保障系数。提高狱政管理工作规范化、精细化水平。

    3.提升生活卫生工作水平。规范监狱医院管理,加强医疗队伍专业化建设,全面提升医疗质量水平。加快生活管理、个人钱款管理、远程会诊系统试点应用。

    4.打造指挥中心升级版。规范指挥中心运行管理,开展特警队规范化建设试点,健全应急处置指挥体系。

    三是坚定不移推进监狱执法工作新发展

    围绕落实治本安全观的需要推进监狱行刑理念和模式从监禁型向矫治型转变,推进减刑假释和暂予监外执行制度改革,强化严格公正规范执法,不断提高监狱执法公信力。

    1、完善案件办理机制。制定刑罚执行业务工作指引,完善刑罚执行案件办理监督管理与考核评价制度。

    2、依法适用假释。进一步规范假释办理环节,逐步扩大假释范围、提高假释比例。

    3、探索建立监地执法对接机制。推动建立法院、检察院、公安、社矫、民政、卫生等部门组成的联席会议机制和监地执法对接机制。

    4.深化狱务公开。完善狱务公开系统建设,落实狱务公开工作制度,确保狱务公开工作规范运行。

    四是坚定不移推进监狱保障能力新发展

    继续深化监狱体制改革,加快监狱基础设施和信息化建设步伐,不断提高监狱规划、建设和信息化应用水平,为落实治本安全观提供坚实的保障。

    1.深化监狱体制改革。落实全额保障,提高保障标准,完善经费动态增长机制。理顺监狱管理体制。

    2.加快监狱基础设施建设。武江等12个项目建成投入使用。争取“十二五”项目配套监控安防立项成功。

    3.加快监狱信息化建设。以“五个一”为核心、“四个智造”为纲,在“数字政府”框架下深化指挥中心建设。开展“智慧监狱”课题研究。继续深化“三个平台、八大功能”建设使用。

    五是坚定不移推进过硬队伍建设新发展

    坚定不移推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,强化监狱党的建设、党委班子建设、基层党支部建设和党员队伍建设,以党建促队建,努力锻造一支与治本安全观要求相适应的过硬队伍。

    1.加强队伍政治建设。把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    2.加强监狱党组织建设。建立监狱党委向局党委报告工作机制。抓好《党建考核办法》《支部工作指引》落实和检查。

    3.压实从严管党治党政治责任。落实关于全面从严治党主体责任实施意见。落实党建考核制度。

    4.加强领导班子和领导干部队伍建设。出台加强省属监狱单位领导班子建设意见。

    5.加强队伍专业化建设。推进专业人才队伍建设,把人才使用与“四个中心”的使用有机结合,以用促建、以建促用。推进警察培训基地建设,建立健全贴近业务、贴近实战的教育培训和岗位练兵机制。

    六是坚定不移推进反腐倡廉建设新发展

    坚持挺纪在前,推进监狱党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,营造风清气正的氛围,为贯彻落实治本安全观提供坚强的政治保证。

    1、落实纪委监督清单。明确纪委监督职责和监督事项,特别是强化纪委同级监督的职能和作用。

    2、推进纪检监察干部管理机制改革。推进监狱纪委书记、副书记和纪检监察人员提名考察考核机制改革。推进下级纪委向上级纪委年终述职工作,提高评议和质询质量。

    3、强化重点领域监督执纪。拓宽线索收集渠道,加强使用“三书”预警告诫办法,健全监狱系统党员干部问责工作机制和党风廉政建设责任追究办法。

    4、持之以恒抓作风建设。落实习近平总书记对作风建设问题的重要批示精神,坚决防止“四风”反弹回潮。围绕聚焦作风、服务主业,以警察到岗履职、禁令执行、作风建设为重点加强警务督察。

    站在新时代,广东监狱以建设全国一流监狱为目标,以治本安全观为统领,始终不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态做出新业绩,不断推动新时代广东监狱工作创新发展!