广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

深圳监狱服刑人员8米剪纸作品《清明上河图》竞逐全国大赛

时间:2018-05-02   来源:法制网  访问量:5615

    2018“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛26日举行,来自广东深圳监狱的8米剪纸长卷作品《清明上河图》参赛,这是此次大赛中唯一由在押服刑人员报送的参赛作品。


   7人耗时一个月剪出8米《清明上河图》长卷


   为让服刑人员有一技之长,2011年,深圳监狱与莲花街道老年剪纸协会合作,尝试将民间传统的剪纸技艺引入高墙。2017年,为将剪纸这门传统手艺做强,深圳监狱与市工艺礼品行业协会共建传统手工技艺深圳监狱培训基地,把传承非物质文化作为教育改造罪犯的重要手段。


   此次参赛作品《清明上河图》剪纸长卷,是由7名服刑人员共同完成。叶某2014年被送至深圳监狱服刑,师范学校美术班毕业的他参加了狱内剪纸班,将遗弃很长时间美术手艺重新捡起来。一个月前,在监狱警察的建议下,叶某等开始利用劳动、教育的间隙时间进行创作。


   在创作中,叶某等人遇到了许多问题和难点,如怎么选择图样、纸样,图样人物如何刻画表达等,最终,在监狱的帮助和自身的努力下, 8米《清明上河图》剪纸长卷得以问世。细小的人物,每一次下剪刀都是小心翼翼,能够赶在赛前完成,叶某等人的喜悦之情溢于言表。


   让服刑人员的作品参加创新设计大赛,是深圳监狱教育改造罪犯方法的创新,参与社会评价体系、接受社会的检验是体现监狱改造成果的最佳方式。


   清华大学美术学院教授章星说,“这幅《清明上河图》长款让我耳目一新,得知作者是深圳监狱的在押服刑人员,我更是深感震撼。监狱能把非物质文化的传统手工技艺教给他们,是对传统文化一种负责任的传承。”


   刑释人员拜景泰蓝工艺画专家为师


   在大赛深圳监狱展区,监狱特别组织了一个小小的拜师仪式。4月25日刑满释放的小林,成为了深圳市工艺礼品行业协会常务理事、景泰蓝工艺画专家李伟平的徒弟。


   小林能够与李伟平先生结缘,起源于在去年监狱举办的服刑人员工艺美术大赛中,小林的书法和篆刻作品让李伟平先生耳目一新、甚是意外,李伟平先生当即表示,在小林回归社会后,愿意将毕生所学传授于他。此次拜师,不仅是实现之前许下的承诺,也给小林刑满出监后适应社会走出了美好的第一步。


   深圳监狱展区的30余件作品中,有8件出自小林之手。2009年,刚满18岁的小林因抢劫罪被判处十三年有期徒刑,刚到监狱时,小林发现自己的刑期比绝大多数的服刑人员都长,所有的希望和梦想在瞬间消失,曾因一时无法接受,产生过轻生的念头。


   后来,在警官的教育和帮助下,小林加入了监区组织的“书法兴趣小组”,慢慢学习写东西。在老师授课和深圳市书法家协会专家的技术指导下,小林的字越写越好,兴趣也越来越浓,他每天要花5至6个小时在练字上,占据了他全部的休息时间。


   2016年,在监狱组织的书法美术大赛上,小林的书法作品“天道酬勤”获一等奖。2017年,小林又开始学习篆刻,经过一年的努力,他的篆刻作品获得监狱举办的工艺书法美术大赛三等奖


   法制网深圳4月28日电