广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

梅州监狱在服刑人员中开展“和诗以歌•经典润我心”教育活动

时间:2018-04-19   来源:本网站  访问量:2735

    中央电视台今年推出的文化创新节目《经典咏流传》火爆全国,这种“和诗以歌”的节目形式同样引起了服刑人员的极大兴趣。梅州监狱因势利导,积极在服刑人员中开展“和诗以歌•经典润我心”教育活动,让传统文化在高墙内落地生根。

    注重气氛营造。监狱在教学楼及监区通过制作经典诗歌合集展板进行宣传展示,用图文形式让服刑人员直观感受了解活动内容。同时,监狱电教中心充分发挥教育宣传作用,定期播放《经典咏流传》专题节目,各监区服刑人员结合学习心得体会出版活动专题黑板报,营造浓厚的学习改造氛围。

    注重学习培训。开展经典曲目学习培训活动,各监区自选曲目组织服刑人员进行学唱,在教育内容中增设“和诗以歌”曲目赏析小课堂,由文艺骨干警察亲自演绎曲目,对相关诗词歌曲进行深入解析,加深服刑人员对中华优秀传统文化的理解。

    鼓励曲目创作。监区挖掘有文艺才能的服刑人员对经典古诗词进行歌曲改编创作,教育部门从各监区选送的作品中挑选创作成熟的曲目,制作成视频光盘,在全监范围内进行传唱,并对创作服刑人员进行相应的奖励,激发创作积极性。如:二监区服刑人员通过学习,改编制作的《游子吟》原创音乐作品引起了服刑人员的极大兴趣,展示教育活动学习效果。

    梅州监狱“和诗以歌 经典润我心”教育活动是监狱开展中华优秀传统文化教育活动的延伸和深化,目的是为了让服刑人员在潜移默化中感受中华优秀传统文化的恒久魅力,从而达到以文化人、以文育人的实效,切实提升教育改造质量。

(梅州监狱供稿)