广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

女子监狱创新教育形式开展“三八”妇女节系列活动

时间:2018-03-15   来源:本网站  访问量:2266

    “三八”妇女节期间,女子监狱贯彻落实治本安全观要求,创新教育形式,组织罪犯开展系列活动,引导罪犯树立积极正面的改造态度,丰富节日文化生活,起到了较好的教育效果。

    举办一场法律公益活动。3月8日当天,省直机关妇委会、省监狱局妇委会、省律师协会、广州市律师协会等单位,向女子监狱捐赠了一批法律书籍,并举办了一场普法宣传讲座和法律咨询公益活动。普法宣传讲座上,律师们通过一个个案例深入浅出的为罪犯讲解了女性如何运用法律知识捍卫自身权利。在法律咨询的环节,律师们耐心专业地为存在法律问题的罪犯一一解答。“三八”妇女节,监狱为罪犯们送上了一件特别的礼物。

    举办一场新生故事分享会。监狱丰富帮教形式,邀请刑释人员重返监狱开展帮教活动。刑释人员刘某,曾因职务侵占等罪名入狱,在警察的引导和教诲下,她走出了低迷情绪,认真学习医学和护理知识,结合就业形势教育学到的知识,出监后创办了惠州市长乐居老年公寓,并获得“社会先进组织”和“巾帼文明岗”称号,刘某本人也在2017年获得了惠州市惠城区“三八红旗手”称号。刘某的励志故事,引发了在场罪犯的共鸣,大家都被她新生故事和百折不挠的艰难创业经历而激励。

    举办一场文娱活动。“三八”节前监狱组织罪犯举行了“聚力齐心争上游”拔河比赛。各监区代表队情绪饱满,斗志昂扬,场下的拉拉队积极呐喊助威,展现了罪犯积极向上的精神面貌。同时,监狱积极丰富罪犯的节日文化生活,与外来工志愿放映队达成定期无偿到监狱为罪犯放映电影的协议,首次播放放映了《战狼2》,使罪犯收获了节日文化大餐。

(女子监狱供稿)