广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

广东省监狱以重点工作为抓手 多措并举确保2017年全年监管安全

时间:2018-01-11   来源:本网站  访问量:19498

    2017年,广东省监狱系统在司法部和省司法厅、省监狱局党委的坚强领导下,紧紧围绕贯彻落实治本安全观,按照“固强补弱,创新创先”工作思路和“七个升级版”的规划要求,以“安全稳定年”、“十九大安保”作为主线推动年度重点任务,夯实监管安全基础,大力推进“四防一体化”与监狱指挥中心建设,努力提高狱情排查处置能力,确保了全年监管安全。


  一、认真落实十九大安保要求,完善制度,全力夯实监管安全基础


  一是认真落实司法部部署,分阶段、分级实施开展安全稳定年活动,严管四个重点,全力维护十九大特别防护期监狱安全稳定;二是制定下发了《关于切实维护监管安全的意见》与《监管安全检查工作手册》,从制度层面确立31项举措,将维护监管安全摆在最突出位置;三是全面开展专项督导工作,认真汲取外省脱逃事故教训,派出8个督导组对全省监狱进行安全专项督导和督导“回头看”;四是稳步推进全省监狱反恐怖工作,26个监狱单位列入了地方反恐目标单位,加强联防联动,初步完成与地方的反恐体系构建。


  二、认真落实治本安全观要求,积极探索,稳步推进各项试点工作


  一是开展罪犯分级处遇试点,研究分析新形势政策下对罪犯进行科学管理的重要性和必要性,在深圳、明康、惠州、从化、女子等5所监狱开展罪犯分级处遇改革试点工作;二是深入调研基层目前管理上存在的问题,形成关于重点犯、收押形势、分级建设等调研报告,探索落实治本安全观的狱政管理方向;三是建立治本安全观的配套制度,制定下发《计分考核罪犯实施细则》,规范计分考核工作;从会见管理的角度积极推动便民利民工程,对会见制度进行修改,明晰会见的作用和方向,并协助省司法厅做好远程视频会见试点、管理制度建设的工作。


  三、认真落实布局调整要求,积极作为,顺利完成罪犯关押与分流工作


  一是推动押犯布局调整,顺利完成了高明监狱江坑关押点移交、怀集监狱和四会监狱济广关押点撤离,肇庆监狱如期搬迁,推进明康监狱新收、从化监狱增收罪犯工作,历史性完成了我省监狱的战略布局调整目标;二是推进监狱分级分类建设,对全省监狱收押容量、收押范围进行科学调整,逐步将全省精神病犯集中关押至明康监狱;三是顺利完成司法部监狱局统一调遣行动,严密组织往江西、福建、广西、湖南等8个省(区)调遣罪犯,接收省外监狱调入罪犯的工作,确保了监狱的安全稳定。


  四、认真落实联防要求,创新模式,大力推进“四防一体化”建设


  一是创新联合检查评比模式,推进与武警部队的“三共八联”建设,完成全省监狱“三共”活动检查工作,联合下发《关于“三共”活动检查评比的情况》,对检查中发现的73项问题和隐患进行逐条通报,逐条整改;二是强化安防基础设施,积极推进安防设施设备“达标化”建设,做好全省监狱生命探测仪、外出押解系统、周界振动光纤智能报警系统、执法记录仪信息采集和云管理平台、警用摩托车等项目的部署工作,力争逐步配备到位,稳步提升全省监狱的安防水平。


  五、认真落实创新创先要求,稳步推进指挥中心建设,圆满完成督办任务


  一是积极部署,认真推进信息化建设。目前除了监狱中心医院外,全省监狱均设立了指挥中心,形成了上下联通的监狱指挥中心运行体系。二是出台制度,规范运行。制定下发《广东省监狱机关指挥中心管理办法(试行)》、《广东省监狱机关指挥中心工作手册》。三是加强运用,信息中心作用开始凸显,据不完全统计,指挥中心建成运行以来,全省监狱单位共计编发《要情简报》5679期、信息日报4262期、信息月报140期,共流转各种警情信息10431起,其中办结10281起,为监狱安全稳定提供了强有力的保障。


  六、认真落实情报研判要求,健全协助机制,全面加强狱侦工作职能


  一是深入开展专题异常狱情研判。针对新刑事政策调整对监管改造工作的影响、狱内基建施工防控情况、罪犯对新计分考核实施细则的反映、香港籍罪犯对“七一”香港回归祖国20周年的反映,及时组织专题调研,发现风险隐患,提出针对性的管控意见。二是充分发挥省监狱局与省公安厅刑侦局签订的《合作框架协议》作用,通过罪犯数据共享、指纹比对、案件协作等方式,成功捕回7名历年在逃罪犯,其中惠州监狱圆满捕回全部历年在逃罪犯,追逃工作再次取得丰硕的成果。三是加强深挖狱内罪犯余罪工作,制作下发《广东省监狱深挖犯罪工作统计月报表》,部署监狱加强深挖在押罪犯未交待的余罪及其他犯罪线索,向省公安厅共提供24万份罪犯信息,为公安机关侦破犯罪案件提供了一批有价值的线索。


  (省监狱局办公室供稿)