广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

揭阳监狱“四步发力”冲刺国家公共机构能效“领跑者”遴选

时间:2017-09-14     来源:本网站    访问量:870   

    近日,揭阳监狱以优异成绩被省政府机关事务管理局推荐参评2017-2018年国家公共机构能效“领跑者”,为进一步巩固节能创建成效和提高能源利用效率,监狱方面通过全面发挥“核”动力、切实提升“硬”实力、充分展现“软”潜力、主动借用“外”助力,力争以突出的成绩通过审核验收。

    各级领导高度重视,全面发挥“核”动力。揭阳监狱此次竞评国家公共机构能效“领跑者”得到了上级领导的高度重视,省司法厅、监狱局领导多次批示并亲临监狱一线指导工作开展,为监狱冲刺遴选指明了努力方向。按照上级的有关指示,监狱党委先后多次召开相关会议,迅速成立遴选准备工作领导小组,深入推行监狱节能减排降耗工作,对下一步冲刺阶段的各个评分项目进行反复分析、研判,对取得的成果落实巩固措施,对弱势的项目补足不足之处。

    打造环保绿色监狱,切实提升“硬”实力。揭阳监狱于2015年获评“国家节约型公共机构示范单位”,在此前后监狱统筹兼备、多管齐下,对能效管理方面的硬件设施进行完善配套,陆续投入资金重点实施了光伏发电项目建设、供水供电系统改造、直饮水项目建设、监舍小院遮阳棚建造、厂房水冷环保空调建造、太阳能热水器供水系统建设、监舍空气能热水系统改造、太阳能光伏发电照明路灯系统建设、天然气管道铺设及设备建造、智能终端取水系统建设、车间负压扇建造以及全面更换LED照明等项目,每年节约能源折算标准煤约781.52吨,折合电费约502.38万元,较项目建设前节约水资源约30%,实现了利用自然资源以及现代科学技术达到零排放、零消耗的用能目的。

    强化科学用能管理,充分展现“软”潜力。一方面,监狱在节能工作领导小组之下设立节能办公室,严格落实节能减排目标责任制并进行表彰奖励,同时研究制订了相应的具体节能管理规定,主要落实建造用水用电能耗监测平台、安装空调限额定量用电装置、持续推行无纸化办公、对公车安装北斗卫星定位系统以及车库停车入库管理系统等方面的措施,切实加强监狱节能降耗管理,实现了能源资源规范管理和动态管理。另一方面,监狱高度重视节能宣传和培训工作,利用监狱多个宣传平台对广大警察职工进行了多形式、多渠道的节能宣传教育,同时通过“走出去”和“请进来”两种方式开展培训教育工作,共计派员参加培训7批次、邀请专家到监狱举办讲座4场次,做到用能群体受训率达到100%,把节约能源意识贯穿到监狱工作的全过程,在单位建筑面积能耗、人均综合能耗以及人均水资源消耗量等指标均达到考评要求。

    坚持开源节流理念,主动借用“外”助力。监狱在原有供水源单一、长期依赖自来水的不利条件下,坚持开源节流的理念,主动探寻新思路,在2016年投入资金对监狱后山坑尾水库供水源的淤泥进行清理,并对过滤池进行维护保养以及对供水管网进行深化改造,优化供水结构、增加供水量、减少市政用水需求,从源头上解决了夏季用水紧张的问题,有效降低生活成本,同时确保监狱生活用水的正常供给。在用电资源方面,监狱投入建设分布式屋顶光伏发电站,该项目通过合同能源管理合作开发的方式,运用社会资金力量开发无污染、零排放的新能源,既解决了原有闲置屋面的隔热问题,也提高了经济效益和社会效益。接下来,监狱还将与具备资质的物业管理公司深化合作,将社会优势资源引进到监狱办公区和家属区的能效管理上,进一步提高节能成效,实现节能工作的常态化、规范化和专业化。

(揭阳监狱供稿)