广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

司法部部长张军到深圳监狱调研

时间:2017-09-14     来源:本网站    访问量:3117   



    9月11日上午,司法部部长张军到深圳监狱调研。广东省副省长李春生、司法部监狱局局长王进义、省司法厅厅长曾祥陆、深圳市副市长徐文海、省监狱局局长李景言、政委张道坤等领导陪同调研。


查看服刑人员职业技术教育基地。


参观服刑人员乐队表演。


    张军部长实地查看了罪犯监舍区、出监教育中心、职业技术教育基地、心理健康指导中心,详细询问了AB门建设、监狱企业、罪犯劳动报酬、管理改造罪犯等情况,并和现场执勤警察进行了交谈。张军部长高度评价了深圳监狱“把改造当作自己的第一职责,一切工作围绕改造”的理念,称得上是模范监狱。



    张军部长强调,监狱工作要坚决落实习总书记对政法工作的要求,坚决落实“四个全面”战略部署的要求。要按照“全面深化改革”的要求,顺应时代和社会发展,从“底线安全观”向“治本安全观”转变,扎实推进监狱工作机制改革。要按照“全面依法治国”的要求,回归监狱主业和工作宗旨,加大“治本安全观”的贯彻力度,切实履行好《监狱法》赋予的职责。要积极回应人民群众的新期待,以“治本安全观”为统领,切实提高改造质量,降低重新犯罪率,提升人民群众的安全感、幸福感。

    张军部长指出,在省司法厅、监狱局的指导下,在深圳市司法局和监狱党委坚强有力的领导下,深圳监狱能够在贯彻“治本安全观”上率先探索,提出“把罪犯改造成为有能力自食其力的守法公民”的思路,切实加强罪犯职业技能培训等改造工作,从理念到实践都大胆创新,确实做出榜样、走在前面。希望深圳监狱在现有工作基础上,不断丰富改造方法,积极加强传统文化、国学等文化教育,矫正罪犯的错误认知和观念,让罪犯学会守住底线、不再犯罪。

    张军部长要求,要坚持走出去、请进来的监狱工作社会化方向,在党委、政府的重视支持下,积极引入企业、学校等社会资源,通过监狱与社会的合力,让罪犯有人帮、有人管,切实降低重新犯罪率。要强化劳动的改造职能,积极加强劳动报酬的运用,让罪犯能够通过自己的劳动,在一定程度上回馈家庭,让罪犯及其家属感受到党和政府的关心。要把监狱工作当作良心事业,拥有“功成不必在我”的决心,充满激情,付出更多努力。要不断提高科学改造罪犯的能力和水平,加强基础数据的采集和分析,准确把握犯罪心理、改造心理,准确把握不同年龄、不同罪名等不同类型罪犯的改造特点,切实提高改造的针对性。要以帮助罪犯更好回归社会为目标,充分发挥假释考验期的制度优势,加大假释适用力度,让罪犯在回归适应期能够得到更好的帮助。要不断优化警察专业结构,加强心理学、传统文化等专业的招录力度,为丰富改造方法提供智力支撑。

(深圳监狱供稿)