广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

司法部政治部调研组到女子监狱开展监狱戒毒系统队伍建设调研

时间:2017-08-30     来源:本网站    访问量:2433   

  


    为全面了解各地司法行政机关贯彻落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》的情况,对落实司法部《关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见》进行抽查,掌握各地加强司法行政机关人民警察队伍、公务员队伍和法律服务队伍建设的情况、存在的问题和需要采取的措施,8月22日上午,司法部政治部副主任胡勇率调研组一行三人到女子监狱开展抽查调研,并召开了监狱、戒毒系统队伍建设座谈会。省司法厅政治部主任谢昌晶,省监狱局政治部主任李惠忠,省戒毒局政治部主任刘玉萍等厅局领导,部分监狱、戒毒所的领导参加了调研座谈会。

    调研组深入监狱监管区,实地参观了罪犯劳动现场、伙房、监舍等设施,详细了解了罪犯劳动改造、生活设施、伙食等情况。调研组领导充分肯定了女子监狱的工作成绩,对监管现场的规范管理、生产现场的整洁有序、罪犯伙房的饮食安排给予了高度评价。



    座谈会由谢昌晶主任主持。他代表省厅党委对司法部调研组对广东省司法行政队伍建设给予的指导表示衷心的感谢,他表示,广东省各监狱、戒毒单位将以此次队伍建设调研为契机,认真研究问题,进一步提高队伍建设水平。调研组首先听取了省监狱局政治部主任李惠忠的工作汇报。监狱局高度重视司法部《关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见》,并结合广东监狱实际起草了贯彻实施意见,下发基层单位进行反复学习,立足目标,努力建立起一支“忠诚、干净、担当”的监狱警察队伍,推进正规化、专业化和职业化队伍建设。随后,参会的监狱、戒毒单位领导分别向调研组汇报了目前各自警察队伍的建设情况,并交流了本单位在队伍建设上的好的经验做法,提出了警察编制、职数等方面存在的困难和意见建议。

    胡勇副主任认真听取各单位在党的建设、思想政治、正规化、专业化、职业化、纪律作风、领导班子和政工队伍建设等方面的情况汇报,对广东司法行政队伍建设取得的成果给予了充分肯定。她认为,各单位在队伍建设方面都有不同的特色和做法,各单位对问题和困难不回避,所提的意见和建议也很清楚、专业。监狱班子分析研判机制、业务技能大赛、青年警察职业规划、警情分析处置办法、金匙基金等做法都值得大家借鉴学习,队伍建设中遇到的编制少、职数少以及警察福利待遇等问题,上级部门也会尽力解决。她指出,司法部新一届党组高度重视监狱、戒毒工作,下一步的工作部署将会对监狱、戒毒系统队伍建设方面产生非常重大的影响,希望各单位能够认真贯彻落实司法部党组布置的各项任务。最后,胡勇副主任对广东监狱、戒毒系统警察的辛勤工作表示衷心感谢,她希望大家能加强学习,在好的工作的基础上再接再厉,积极探索,积累可复制、可推广的好的经验做法,为司法行政工作建设再立新功。

(女子监狱供稿)