广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

惠州监狱以“两学一做”学习教育新成效迎接党的十九大胜利召开

时间:2017-08-30     来源:本网站    访问量:1304   

    今年是十九大召开之年,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的关键之年,惠州监狱深刻把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的深刻内涵及重要意义,立足自身实际,以三个“突出”确保真“学”、实“做”贯穿始终,以学习教育新成效迎接党的十九大胜利召开。

    一、发挥示范引领作用,突出“带”的常态化

    一是带头认真学。监狱党委率先垂范,先后组织开展5次集中学习活动,召开2次中心组专题学习会议,专题学习了习近平总书记系列重要讲话、省十二次党代会精神和“7.26”讲话精神,认真研读党章党规,轮流做专题学习中心发言,并发表学习体会,确保先学一步、学深一层、学实一些;二是带头讲党性。带头严肃党内政治生活,经常进行“党性体检”,严格执行双重组织生活制度,积极参加挂钩监区和所在党支部的主题党日活动等组织生活,检查指导支部开展专题学习讨论,力争学深学透。三是带头讲党课。监狱党委带头严格落实“三会一课”制度,定期到分管单位、挂钩监区和所在党支部讲党课,与基层党员干部一起交流学习,充分发挥带学促学、示范引领作用。

    二、建立分层学习结构,突出“学”的层级化

    监狱重点从党委、党支部、党员领导干部、普通党员等四个层面健全完善常态化开展“两学一做”学习教育的制度。一是党委层面握好学习教育的“方向盘”,以理论学习中心组学习为主要阵地,党委委员轮流作中心组专题发言。同时,明确学习计划,严格执行集体学习和管理、考核、问责等制度。二是党支部层面系好制度体系的“安全带”,不断完善“三会一课”制度体系,抓好党支部学习,建立“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题,制度化开展学习,做到年度有安排、月月有计划,使“三会一课”真正成为党员政治学习的主阵地、思想交流的好平台、党性锻炼的大熔炉。三是党员领导干部层面提供全面提升的“加速器”,要求党员领导干部制定个人自学计划,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和保证措施,健全完善督学、述学、评学、考学制度,并抓好执行落实。四是普通党员层面做好个人自学的“加油站”,结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学活动,引导党员利用网络自主学习、互动交流,充分利用党建之家微信群、智慧学习平台,惠州机关党员手机报等新媒体平台,组织开展在线学习;组织全体党员参加“学省党代会精神,迎党的十九大召开”党员考学;严格检查各党支部《党支部工作记事本》、《党员教育管理记事本》管理情况,强化对党员日常学习的督促检查。

    三、认真践行“两学一做”,突出“做”的多样化

    一是丰富主题党日活动内涵。全面推行党支部主题党日活动,定时间、定主题、定参加人员,规范主题党日的要求,以规定动作+自选动作“1+X”形式丰富主题党日活动的形式和内涵,开展了“我是党员我带头”志愿服务,专题党课和监区安全隐患排查相结合的“党建+业务”等主题党日活动,借助主题党日活动汇聚内在动能,促进“学”、“做”结合,掀起“两学一做”学习教育新高潮。二是深刻把握“学”和“做”的精髓。召开专题组织生活会和专题推进会议,开展重温入党誓词、慰问优秀党员和党务干部、佩戴党徽亮明身份、观看红色经典影视等活动,组织开展群众咨询、普法宣传等志愿服务活动,强化服务群众、服务社会的宗旨意识,推动学习教育的精髓要义融入党员干部日常工作和生活。

                                  (惠州监狱供稿)