广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 创建规范化监狱

创建规范化监狱之队伍篇

时间:2017-08-02   来源:本网站  访问量:3714

    监狱警察在监狱管理中处于主体地位,也是创建规范化监狱工作的组织者、实施者、推进者。创建工作是一项系统工程,涉及面广、影响大、任务重、要求高,不论是硬件建设,还是软件管理,各方面的工作都需要警察去落实、去推进。创建单位高度重视队伍建设,采取多种手段加强对警察的思想引导、培训教育、业务考核等,尤其是对年轻警察的培育,着力打造一支“政治过硬、责任过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬”的警察队伍。

    一、抓支部班子建设,建设坚强有力战斗堡垒。加强支部班子建设能充分发挥班子成员领头雁作用和党支部战斗堡垒作用。创建监区支部以“打铁自身硬”的要求,以求真务实、团结进取的工作作风,打造出极具战斗力、凝聚力、号召力的班子;坚持支部班子成员靠前指挥,定期巡查三大现场,检查警察履职和落实安全工作措施情况,检查执勤警察佩戴警戒具以及电警棍、催泪瓦斯等单警装备的状况,对警察执勤中存在的问题当场予以指正,并在每周警察大会上进行讲评,身体力行带领警察规范履职。梅州监狱在警体技能训练中班子带头练,针对警体技能训练专业性强,难度大的特点,监区支委主动联系武警中队教官,组织监区警察到武警营房集中练,打好基础功,提振精气神。



    二、抓警队学习教育,提升警察综合能力素质。创建单位注重学干结合,采取警察经验交流、业务培训、请进来走出去等形式,组织警察深入学习政治理论、法律法规、业务知识、执法案例等,警察队伍的业务水平提升明显。加强警察廉洁从警教育,坚决与罪犯划清界限,提高警察的警惕意识,筑牢思想防线。清远监狱结合我省监狱系统当前正在开展的“狱政技能比赛”,通过“自查、互问、集中考核”的形式,加强警察对法律法规的学习和应用,做到知法、懂法、依法执法,用法律法规武装起来的“硬手腕”管理罪犯。武江监狱固定每周二组织开展素质培训及系统性的业务培训,加强警察的业务知识、应知应会等基本功训练,使警察更加熟悉岗位职责内容,熟练掌握岗位业务。惠州监狱充分发挥入职导师的作用,通过以老带新的方式对减刑假释、心理矫治、劳动现场管理等实际工作开展青年警察业务培训,提高监区警察队伍整体的业务水平和实操能力,使监区日常工作更加精细化。



     三、抓工作机制建设,规范警察执法执纪行为。创建监区紧密结合工作实际,出台相关管理办法,狠抓落实,不断提高警察执行力。抓好警察在罪犯奖惩、考核、减刑、假释等环节的执法管理,促使警察依法依规,按章办事;抓好狱务公开公示,及时公示罪犯行政、刑事奖励,会见、亲情电话、工效、零花钱等情况,增加执法透明度,以公开促公平公正。从化监狱注重建章立制、制度管人,先后出台《警察一日执勤规范》《警察职工百分制考核细则》等一系列制度,通过执行管理制度,规范各项管理行为。惠州监狱根据统一将监区警察职责划分为职位职责和岗位职责,实行“以职定责”和“以岗定责”,对普通生产监区的职位职责划分为12 类,警察值班执勤现场划分为罪犯劳动、就餐、会见、就医等14 个,根据各现场管理要求,界定了不同岗位人员的岗位职责,特别是对重点工作、重点岗位职责进行了详细明确。



    四、是抓警察警体培训,提高警察应急处突能力。对罪犯的袭击能够一招制敌是正当防卫最有效的办法,创建监区能配齐配强单警装备,强化单警技能训练,紧紧围绕“面向实战、讲求实用、追求实效”的方针组织训练。以提高快速反应能力为重点,以“四快”强化应急处突要求:即快速接警,及早介入,防止事态扩大化;快速出警,及时掌控,第一时间到达现场;快速侦查,还原真相,准确、有效打击肇事者;快速撤离现场,恢复秩序,降低事件影响。清远监狱采取“外聘武警班长当教官,内选优秀警察当骨干”的形式,开展警察队列、擒敌拳、警棍术,防罪犯脱逃、袭警等突发事件的体能、技能训练。英德监狱整理完善各项应急预案,明确各种情境下的应急处置流程和个人责任,开展多次应急演练,提高警察安全防护意识和应急处置能力。



    五、抓警察考核奖惩,营造积极向上工作氛围。考核奖惩工作在警察管理中发挥着评价、激励、约束和导向作用,能激发警察的工作热情,调动警察工作积极性,营造积极向上的良好工作氛围。创建单位能细化考核指标,统一考核标准,在日常工作中强化对警察“两熟悉、两掌握”方面的考核,即熟悉专管罪犯,掌握狱情动态,全面、准确了解专教罪犯的“四知”、无册点名等情况,强化警察基础和基本功建设;熟悉岗位职责,掌握业务技能,落实警察岗位目标管理责任制,参照《警察岗位考核实施细则》相关内容,制定监区的考核细则,加强对监区警察实操能力的考核,进一步完善绩效评估工作,在警察考核中坚持公开、公平、公正原则。阳江监狱开展“创建回头看”活动,结合监狱“包管理包教育包生产”工作机制及省局《监管安全检查手册》的内容、标准,加强警察的个别谈话、业务考评以及日常执勤规范等方面考核,不定期动态考核警察基本功和基础业务,以考核提升警察业务水平和能力。