首页 > 政务公开 > 政务五公开

广东省监狱管理局2021年政府信息公开年度报告

时间 : 2022-01-26 20:39:12 来源 : 本网

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省监狱管理局(以下简称省监狱局)2021年政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖省监狱局2021年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请联系广东省监狱管理局政府信息公开办公室(地址:广东省广州市白云区广园中路298号,邮编:510405,电话:020-83844395)。

  一、总体情况

  2021年,省监狱局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,严格落实《条例》和国务院办公厅、省政府办公厅任务部署,依法依规推进政府信息公开规范化,遵循公正、公平、合法、便民的原则,不断提升政务公开质量和实效,切实保障公众知情权、参与权、监督权,推动监狱政府信息公开工作不断取得新成效。

  (一)主动公开政府信息情况。2021年,省监狱局主动公开财政预决算信息、政府采购信息、公务员招录信息等,门户网站全年发布政务信息及新闻信息1535条,政务新媒体发布政务信息及新闻信息1586条,其中:“广东监狱”微信公众号推送微信499篇,“广东监狱”政务微博发布政务微博149条,“广东监狱”南方号发布政务信息235条等。

  (二)依申请公开政府信息情况。2021年,省监狱局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,共办理依申请公开1件,按时答复有关诉求。

  (三)政府信息管理。根据《广东省人民政府办公厅关于进一步推进省市县三级主动公开基本目录编制发布工作的通知》要求,认真梳理和制定省监狱局政府信息主动公开基本目录,并按要求及时在门户网站上公布,共梳理出一级目录11项、二级目录24项。

  (四)平台建设。一是强化平台支撑,依托广东监狱门户网站、政务微信、政务微博、南方号等渠道,全面立体发布监狱工作信息,树立广东监狱品牌。二是积极回应群众关切,全年共受理各类网上信件283件,回复率100%,办理省政务服务热线中心转办市民咨询、救助等各类工单72件,办结率100%,办理满意度100%。三是根据《广东省监狱系统门户网站工作指引》规范要求,完成对全省监狱系统31个门户网站升级改造,统一、规范监狱门户网站栏目设置和版面风格,优化提高网上办事服务功能。四是聚焦“我为群众办实事”,制定《综合服务大厅建设与管理规范》,推进并完成全省13个监狱综合服务大厅建设。

  (五)监督保障。一是强化内部业务监督检查。2021年12月底对全省监狱政府信息公开工作组织了一次交叉检查,全面摸底网站改版后的运营管理情况,发现有单位未开设“留言受理情况统计”栏目,信息公开时限不及时等情况,针对相关情况进行通报并落实整改。二是拓宽外部监督渠道。在门户网站设置有“局长信箱”“投诉建议”“网上信访”等栏目,开展为期半年的“您对本网站回复留言的效率评价如何?”的征集调查,主动自觉接受社会公众监督,主动听取意见建议,切实把群众需求作为政务公开的落脚点。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1






1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1






1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请








2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请








3.其他








(七)总计

1






1

四、结转下年度继续办理








  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2021年,省监狱局政府信息公开工作取得了积极成效,但也存在一些不足,主要表现在:政策解读的质量还有待进一步提高;政府信息公开队伍建设还有待进一步加强;主动公开的时效性还有待进一步增强。2022年,我局将继续认真贯彻《条例》要求,深入落实中央、省有关政府信息公开工作的部署要求,切实加强组织领导,采取有力措施,努力提高政府信息公开工作水平。

  一是改进解读方式,在确保应该解读的政策全部解读的基础上,采取更加灵活高效、群众喜闻乐见的方式把政策解读好。

  二是提高业务能力,加强政府信息公开培训,持续开展交叉检查,不断提高信息公开工作能力水平。

  三是及时全面公开,以网站平台建设管理为抓手,完善部门联动机制,优化OA文件办理流程,做好各部门信息发布与门户网站有效衔接,确保应公开信息及时向公众发布。

  六、其他需要报告的事项

  本年度无收取信息处理费用。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612