首页 > 新闻中心

全省司法行政工作推进会强调 做到“四个坚定不移” 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

时间 : 2022-08-31 09:05:41 来源 : 广东省司法厅

图片

  8月30日,省司法厅召开2022年全省司法行政工作推进会。会议深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班和全省政法工作推进会精神,总结阶段工作,分析形势任务,研究部署下一步重点工作。厅党委书记、厅长陈旭东作讲话,厅党委副书记、副厅长梁震主持会议。

图片

  会议指出,今年以来全省司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,深入贯彻省第十三次党代会精神,紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这条工作主线,擦亮政治忠诚底色,胸怀“国之大者”,为保障国家重大战略有效实施,助力平安广东、法治广东建设,实现疫情防控和经济社会发展“双统筹”提供坚实法治保障,推进全面依法治省和司法行政工作取得新成效,为广东经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

图片

  会议对做好今年下半年的司法行政工作提出四个方面的要求。一是坚定不移加强党的政治建设,为新时代全面依法治省和司法行政工作高质量发展提供根本保证。要进一步筑牢政治忠诚,坚持党的绝对领导,把握正确政治方向,将忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”贯穿工作各领域全过程;进一步强化理论武装,做到全面系统学、突出重点学、持续深入学;进一步推进自我革命,持续巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,用“全周期管理”方式一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;进一步打造过硬队伍,不断提高全系统党员干部的“政治三力”,加大人才培养力度,弘扬英模精神,把爱警暖警惠警工作落细落实,努力锻造忠诚干净担当的新时代广东司法行政铁军。二是坚定不移统筹发展和安全,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。要强化政治意识,坚决维护政治安全;全面排查整治安全隐患,着力加强监管安全和生产安全;发挥职能作用,加强社会矛盾纠纷排查化解,维护社会大局和谐稳定;科学精准依法防疫,坚决守住全系统“零感染”底线,强化法治服务保障,高效抓好“双统筹”工作。三是坚定不移贯彻落实习近平法治思想,为实现习近平总书记赋予广东的使命任务提供全方位法治保障。要加大法治建设统筹协调力度,深入开展习近平法治思想学习宣传贯彻,压紧压实法治建设责任,夯实法治建设基层基础,推动广东各项事业全方位依法之治;笃定心志服务大局,不断强化制度创新,提升法律服务能级,加快经验复制推广,纵深推进法治服务保障“双区”和横琴、前海、南沙三个重大平台建设等国家重大战略;加快推进新时代法治政府建设,用好地方立法保护企业权益,创新执法方式为市场主体“降负减压”,推进依法行政,持续优化广东法治化营商环境;推动公共法律服务高质量发展,持续深化普法依法治理,加快现代公共法律服务体系建设,强化涉外法律服务供给,不断提升人民群众法治获得感。四是坚定不移全面深化改革,为提升执法司法质效和公信力注入强大动能。要完善行政执法监督权、刑事执行权、公共法律服务监督管理权运行机制,强化执法司法权力运行实施保障。

图片

图片

图片

图片

图片

  会议以视频方式召开。厅领导班子成员,省律师行业党委专职副书记,二级巡视员,政治部副主任;法治日报社广东记者站负责人,省律师协会、省公证协会、省司法鉴定协会负责同志;省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处室(局)、直属各单位副处职以上干部在省厅主会场参会。各地级以上市司法局,省监狱局、省戒毒局、广东司法警官职业学院及全省各监狱戒毒单位设分会场。

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612