首页 > 新闻中心 > 图片新闻

厅党委书记陈旭东深入一线开展新冠肺炎疫情防控和队伍大整顿活动检查指导 慰问封闭执勤警察和医务人员

时间 : 2020-03-13 14:22:43 来源 : 省司法厅

  3月11日,厅党委书记、厅防控工作领导小组(指挥部)组长陈旭东采取“四不两直”方式,先后到高明监狱、明康监狱以及省三水强戒所开展疫情防控和队伍大整顿活动检查,实地查看监所封闭隔离备勤区外围情况,现场视频调度车辆进出监管区、监区罪犯宿舍等情况,并通过视频通话亲切慰问老、中、青封闭执勤警察和医务人员,连线封闭执勤的监狱长并提出明确要求。省监狱局纪委书记林映坤一起检查。 

  nEO_IMG_1.webp.jpg

 

  在高明监狱检查时,陈旭东强调,全省监狱单位要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,特别是在湖北省考察疫情防控工作的重要讲话精神,按照省委李希书记的批示要求,全面加强党的领导,结合队伍大整顿活动,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要严格落实好司法部“三防一安全”的工作要求,在抓好监管安全工作的同时,更要抓好疫情防控工作,要守好“外防输入”这一关卡,对外来运输车辆、人员和物品的消杀必须再细、再严、再紧,坚决阻断一切传染途径,坚决消除一切传染可能,坚决防范一切传染风险。要统筹兼顾,避免本末倒置、顾此失彼。对监狱封闭执勤干警要切实做到关心关爱,及时解决干警个人及家庭的实际困难,采取多种措施,激励干警保持高昂士气,充分展现监狱人民警察的使命担当,确保始终以最佳状态投入战斗。同时,也要密切关注罪犯的心理动态,保障罪犯基本生活所需,做好分析研判和心理疏导。

  在明康监狱检查时,陈旭东强调,疫情期间罪犯的情绪波动会比较大,封闭执勤警察面临的管理难度和强度也相应加大,监狱党委要充分了解封闭执勤警察家庭生活情况,做好后勤服务保障工作,解决执勤警察后顾之忧。对因身体健康状况出现问题和家庭有特殊原因的封闭执勤警察以及长时间值班的医护人员,要有针对性地有序做好备勤警察替换预案。要严防境外疫情输入,居家隔离的同志要严格遵守纪律,认真排查家属与境外人员接触史,确保切断疫情输入途径。要深刻吸取外省地方集中隔离点楼房坍塌事故教训,排查消除警察封闭备勤区、伙房等场所消防安全、环境卫生、建筑承重方面的隐患。 

  nEO_IMG_2.webp.jpg

 

  在省三水强戒所检查时,陈旭东要求,当前正是监所疫情防控最吃劲的关键时刻,外部形势虽然呈现好转态势,但场所内部不能有丝毫松懈思想,要时时刻刻坚决执行好战时铁规铁纪,各项防控工作必须抓紧抓实抓细。要密切关注戒毒人员思想动态,戒毒人员长期封闭在宿舍内,容易焦躁,要耐心做好戒毒人员情绪安抚和心理辅导。要鼓舞士气,对广大干警中涌现出的先进典型和好人好事,要加大正面宣传力度,树立司法行政队伍的良好形象。

  在检查过程中,陈旭东要求监所党委要深刻认识坚持实事求是、一切从实际出发的重要性,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,扎扎实实抓落实;敢于直面问题,敢于动真碰硬,及时补短板、堵漏洞、强弱项,确保监所疫情防控各项措施扎实有效开展。他叮嘱监所封闭执勤警察和医务人员要保重身体,适当休息,个人或家庭确实存在困难的,组织上一定千方百计、想方设法给予照顾和帮助。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187