首页 > 新闻中心 > 时政要闻

中国人民政治协商会议第十三届广东省委员会第一次会议决议(2023年1月13日政协第十三届广东省委员会第一次会议通过)

时间 : 2023-01-14 09:56:33 来源 : 南方日报网络版

  中国人民政治协商会议第十三届广东省委员会第一次会议,于2023年1月10日至13日在广州举行。

  这次会议是在全面学习全面把握全面落实中共二十大精神,奋力谱写广东现代化建设新篇章的重要时刻召开的。中共广东省委书记黄坤明,省委副书记、省长王伟中等领导同志出席会议,与广大委员深度协商互动,共商奋斗新时代大计、共谋奋进新征程良策。会议审议批准了王荣同志代表政协第十二届广东省委员会常务委员会所作的工作报告、林雄同志所作的提案工作情况报告。委员们列席省第十四届人大一次会议开幕式,听取并讨论王伟中同志所作的政府工作报告,讨论省法院、省检察院工作报告及其他报告,对上述报告表示赞同并提出建议。会议选举产生了政协第十三届广东省委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。会议圆满成功,是一次高举旗帜、团结民主、求真务实、风清气正的大会。

  会议期间,黄坤明书记围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,聚焦习近平总书记赋予广东的使命任务,对坚持以高质量发展为牵引,高水平推进广东现代化建设提出要求。强调今年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,开局之年要有开局之势头、开局之气象;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持正确政治方向;要坚决落实“两个毫不动摇”,服务全省发展大局,满怀信心奋进新征程、建功新时代;要加强党对政协工作的全面领导,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,不断开创我省人民政协事业新局面,共同描绘新时代广东改革发展新画卷。

  委员们认为,黄坤明书记的讲话统揽全局、催人奋进,以高度的政治自觉,坚定的历史自信,强烈的责任担当,引领全省政协系统坚持中国特色社会主义民主政治道路,充分发挥专门协商机构作用,为积极探索中国式现代化的广东路径提振了信心、凝聚了力量。委员们一致表示,要深入贯彻落实省委部署要求,胸怀“国之大者”,积极参与全省重点工作,在新起点上沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。

  会议高度评价省政府工作。一致认为,过去五年极不寻常、极不平凡。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省委坚强领导下,省政府沉着应对百年变局和世纪疫情,有效应对超预期因素冲击,推动我省同全国一道如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,正奋力朝着现代化建设目标迈进。一致认为,省政府提出的今后五年目标任务和今年工作安排,全面贯彻中共二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,契合我省经济社会发展实际,顺应人民群众热切期盼,必将有力推动广东以高质量发展的步步推进,赢得现代化建设的节节胜利。

  会议充分肯定十二届省政协工作。一致认为,省政协深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央及省委政协工作会议精神,牢牢把握人民政协的性质定位,坚持团结和民主两大主题,围绕国家重大战略实施及省委工作部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出了积极贡献。一致认为,省政协坚持守正创新推动协商民主广泛多层制度化发展,总结的八条规律性认识,弥足珍贵,值得发扬。

  会议指出,今后五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,做好政协工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,围绕中央决策部署及省委工作要求认真履职尽责,深入践行全过程人民民主,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,为推动广东在现代化建设新征程中开好局起好步凝心聚力。

  会议强调,力量源于团结、奋斗创造奇迹。人民政协要牢牢把握团结奋斗的时代要求,加强思想政治引领,不断筑牢共同思想政治基础。要围绕推动广东现代化建设,发挥独特优势、担负时代使命,为党委政府科学决策提供高水平智力支撑。要坚持大团结大联合,广泛汇聚共襄伟业、共谋复兴的磅礴力量。要加强人民政协协商民主建设,更好发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用。

  会议号召,全省政协各参加单位、各级组织和广大委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、接续奋斗,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献人民政协的智慧和力量!


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612