首页 > 新闻中心 > 时政要闻

陈文清在中央政法单位调研时强调 深入学习贯彻党的二十大精神 奋力开创新时代新征程政法工作新局面

时间 : 2022-11-16 11:28:05 来源 : 中央政法委长安剑

  近日,中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清到中央政法单位宣讲党的二十大精神,就深入学习贯彻党的二十大精神、谋划做好明年和今后一个时期政法工作进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,奋力开创新时代新征程政法工作新局面。

  调研期间,陈文清来到最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部机关,就推进全面依法治国、维护国家安全和社会稳定、政法改革、政法队伍建设等工作了解有关情况,与机关干部座谈交流并向全国政法干警表示慰问。

  陈文清指出,政法机关学习贯彻党的二十大精神,最重要的就是始终坚持党对政法工作的绝对领导,自觉坚持和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把党的绝对领导贯彻落实到政法工作各方面、全过程。要深入贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观,保持战略清醒,弘扬斗争精神,增强斗争本领,做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为国家长治久安提供有力保障。要严格规范公正文明执法,依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动,切实保障社会安定和人民安宁。

  陈文清强调,要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。要统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,进一步把党中央全面依法治国决策部署落到实处。要坚持服务大局、司法为民,进一步深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持严管厚爱相结合,加强权力监督和职业保障,锻造忠诚干净担当的政法铁军。

  王小洪、周强、张军分别参加调研。

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612