首页 > 新闻中心 > 热点新闻

转阴后还一直咳嗽?如何缓解?专家解读

时间 : 2022-12-24 09:09:51 来源 : 中央政法委长安剑

  感染新冠病毒转阴后,为什么还一直咳嗽?咳黄痰、嗓子疼能吃什么药来缓解?有什么食疗方可以用吗?

  北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾、北京大学第三医院中医科主任医师李东、北京市昌平区中西医结合医院主任医师付桂玲就相关问题予以解答。

  转阴后为什么会一直咳嗽?

  李侗曾介绍,感染新冠后,像奥密克戎变异株主要是在上呼吸道,病毒在里面大量复制,导致呼吸道的黏膜细胞破坏,同时身体的免疫细胞也会集聚到这里来消灭病毒。

  而免疫细胞完成任务后,也会自然代谢死亡,连同被病毒破坏的这些细胞,都成为体内的垃圾,气道里容不下这么多东西,要打扫出去,呼吸道就会分泌一些黏液,形成痰液,通过咳嗽把它排出去。

  咳嗽多少天才能好?

  李侗曾介绍,感染新冠后有人两三天咳嗽就会消失,有人需要三五天。实际上,咳嗽是一个康复的过程,是一个打扫“战场”,修复气道的过程。恢复慢一点的人也不用太担心,根据经验,几乎所有人都会在14天内康复。

  咳黄痰、咽痛可以用什么药?

  李东介绍,咳黄痰要选用清肺化痰的中成药,比如复方鲜竹沥液、羚羊清肺丸、肺力咳、急支糖浆等。

  伴有咽痛的可以服用清咽滴丸、六神丸等。

  有什么食疗方能缓解咳嗽?

  付桂玲介绍,感染新冠后一直咳嗽,可以用一些食疗方。

  1.雪花梨煮水

  采用当季新鲜雪花梨,洗净削成薄片,加入矿泉水或纯净水煮水喝,开锅即可停火,待温热后饮用。

  2.川贝蒸梨

  取雪花梨一枚,川贝母若干粒,把川贝母按压进雪花梨内,上笼屉蒸熟食用。

  3.冰糖炖雪梨

  将一枚雪花梨挖空,里面放点冰糖,加水一起炖熟,还可以放点百合、陈皮、金银花,一起食用。

  4.蒸橙子

  选新鲜橙子1个,新鲜橙子在其上部切下橙盖,偏寒体质加生姜2片,偏热体质加雪梨适量,盖上橙盖,冷水上锅蒸15分钟,开盖后饮用橙汁,食用果肉。另外,取3-4枚金桔煮水代茶饮,也具有止咳利咽功效。

  5.百合炖枇杷果陈皮

  百合具有清肺热、除心烦功效,为补阴的好食材。枇杷果具有润肺止咳、生津止渴等功效。陈皮味苦,性温,归脾肺两经,具有理气健脾,燥湿化痰之功效。三者煮水代茶饮,可起到润肺化痰止咳的作用。

  6.白萝卜

  白萝卜是冬季的常见食材,生吃熟吃功效不同。中医认为,生萝卜性凉,有肺热咳嗽、咳黄痰者可以饮生萝卜汁来清痰热、润肺燥。萝卜煮熟后,其辛味就几乎没有了,反而偏温,能和中补脾、补而不滞,还能行气下气,对于肠胃积热或气滞导致的便秘有疗效。

  7.银耳汤

  银耳性平,入肺、胃、肾经,可以滋补生津、润肺养胃。

  具体做法是,取银耳、枸杞子、龙眼肉各15克,冰糖适量。银耳泡发洗净,上屉蒸熟。枸杞子洗净后上屉蒸熟。龙眼肉切丁备用。矿泉水或者纯净水烧沸,加入冰糖、银耳、枸杞子、龙眼肉,煮沸即可食用。该方具有补肾强身,养阴润肺功效。

  8.润肺白菜汤

  大白菜是北方地区冬季最常见的蔬菜,它甘温平和,具有和中除烦、养胃生津、通利肠道的功效。

  清代《本草纲目拾遗》记载说:“白菜汁,甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽”,并说“冬汁尤佳”。

  具体做法是取大白菜100克、豆腐50克、红枣10枚,加入适量的矿泉水或者纯净水炖汤,煮熟调味即可。

  咳嗽只能“硬扛”吗?

  付桂玲提醒,不要光凭嗓子用力咳嗽,这样不仅不能有效清理呼吸道分泌物,还会导致咽痛、声音嘶哑,尤其是对有脑血管破裂、栓塞或血管瘤病史者来说,应避免用力咳嗽。

  咳嗽严重时,平躺呼吸道分泌物容易积聚,会加重咳嗽,可考虑垫高头部。正确做法是将头颈和背部从高到低同时垫高,比如用两个枕头,头部枕头横放,背部枕头竖着放,呈T字形,这样有利于呼吸通畅、咳嗽排痰。

  此外,咳嗽期间饮食宜清淡有营养、易于消化,忌食生冷、油腻、辛辣刺激食物,避免过咸、过甜。保持大便通畅,腑气得通,痰热易消。

  付桂玲特别提醒,要重视咳嗽的治疗,久咳不愈不要“硬扛”,以防小病变大病,应及时到就近医院相关科室门诊救治。

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612