首页 > 新闻中心 > 热点新闻

陈旭东:奋进新征程,努力建设更高水平法治广东

时间 : 2022-07-05 16:00:20 来源 : 羊城晚报

  广东省第十三次党代会报告提出:“要深入推进平安广东法治广东建设,持续打造全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。”“扎实推进全面依法治省,守护好国家安全、社会安定、人民安宁。”

  党代会结束后,广东省司法厅党委书记、厅长陈旭东先后前往广州南沙、潮州等地进行调研。在南沙司法局黄阁司法所,陈旭东与司法所工作人员深入交流,详细了解法治示范镇创建、司法所工作等情况。在潮州,陈旭东前往湘桥区桥东街道下津村、义兴社区居民议事厅、市诉前调解(和解)中心等地调研,并和潮州市委书记何晓军就学习贯彻习近平法治思想、贯彻落实省第十三次党代会精神、深入推进法治建设进行深入交流。

  “党代会报告高度认可了法治广东在这五年来取得的重要成果,并将其定义为‘广东新的重要优势’。未来,我们要在努力建设更高水平的法治广东中体现新担当、展现新作为。”日前,陈旭东在接受羊城晚报全媒体记者采访时表示,省司法厅将牢记习近平总书记赋予广东的使命任务,紧扣省第十三次党代会提出的总体要求和主要目标,在建设更高水平的法治广东上狠下功夫,将党代会报告绘就的路线图、任务书变成实景图、成绩单,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  全国率先出台推进全面依法治省行动方案

  羊城晚报·羊城派:过去五年,省委依法治省办、省司法厅在推进全面依法治省、加快建设法治广东方面取得了哪些重要成效?

  陈旭东:唯奉法者强,唯明法者进。省第十二次党代会以来,广东深入学习贯彻习近平法治思想,深刻把握新时代新征程对法治建设提出的新要求,把建设更高水平的法治广东纳入“1+1+9”工作部署,注重加强法治建设统筹谋划,健全依法治省工作制度机制,全力推进法治广东建设,形成一系列特色亮点和经验做法。在我们党首次召开的中央全面依法治国工作会议上,广东作为4个地方之一作了交流发言。

  我们提请召开省委全面依法治省工作会议,提请印发《法治广东建设规划(2021-2025年)》《广东省法治社会建设实施纲要(2021-2025年)》《广东省法治政府建设实施纲要》,构筑起广东法治建设“一规划两纲要”的宏伟蓝图,有力推动习近平法治思想转化为法治广东建设的生动实践和精彩演绎。

  我们推动党委法治建设议事协调机构实现省市县三级全覆盖,在全国率先出台推进全面依法治省行动方案、首部地方法治督察工作实施办法,率先开展党政主要负责人述法工作,连续5年组织开展法治广东建设考评,连续3年组织开展法治为民办实事项目,着力解决法治领域突出问题、打造法治建设新样板,有效发挥省委依法治省办的牵头抓总、统筹协调作用。

  法治领域推动“双区”和两个合作区建设

  羊城晚报·羊城派:省第十三次党代会报告提出,要纵深推进“双区”和横琴、前海两个合作区建设,持续释放战略叠加效应和强大驱动效应。省委依法治省办、省司法厅在强化国家重大发展战略法治保障方面进行了哪些探索和实践?

  陈旭东:我们始终胸怀“国之大者”,聚焦习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大国家战略,充分发挥法治的规范、引领和保障作用,在法治领域精准实施支持政策举措,有力推动“双区”和两个合作区打造成为彰显习近平法治思想磅礴伟力的重要践行地。比如,在服务保障粤港澳大湾区建设方面,我们推进港澳律师在粤港澳大湾区内地九市执业试点,举办首次大湾区律师执业考试,联合港澳成立大湾区调解工作委员会,发布大湾区调解员“两项标准”,不断深化粤港澳三地法律服务规则衔接、机制对接。

  在服务保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区方面,我们推动出台支持深圳建设法治先行示范城市的工作方案,指导深圳实施全国首部个人破产条例,推动深圳成立全国首家商事调解专门协会、全国首个证券仲裁中心,有效发挥深圳法治建设的引领示范效应。

  在服务保障两个合作区建设方面,我们推动出台《关于横琴粤澳深度合作区有关管理体制的决定》,首次制作澳门法律制度汇编,研究推进横琴粤澳深度合作区条例、前海合作区投资者保护条例立法进程,推动建设横琴珠澳跨境仲裁合作平台、前海深港国际法务区,不断加快构建横琴、前海特色规则和法律服务生态体系。

  研究编制广东省公共法律服务体系

  羊城晚报·羊城派:法治为民,未来将如何完善法规制度体系建设,让人民切实感受到法治就在身边?

  陈旭东:我们始终坚持立法先行,更好发挥政府立法的职能作用,为推进高质量发展、创造高品质生活提供更加精准有效的制度供给。我们将继续加快重点领域立法。聚焦做实做强新发展格局战略支点,加快出台广东省消费品召回管理办法、地方金融监督管理条例等重要立法项目;聚焦推进高水平科技自立自强,加快版权条例、地理标志保护条例等立法进程;聚焦着力保障和改善民生、推进共同富裕,加快推动出台粤菜产业发展和促进条例、家政服务条例和技能人才培养促进条例。

  我们将继续坚持立法与改革相衔接。主动加强与国家相关主管部门对接和沟通协调,充分利用好经济特区立法权、调法调规、清单式授权等立法“工具箱”,完善适应改革发展需要的立法机制和模式,确保在地方立法中做到重大改革于法有据。我们将持续提升立法质效。不断丰富和拓展“4+X”政府立法工作制度体系,加快推进立法基层联系点建设工作,将全过程人民民主贯彻到立法工作全过程、各方面;聚焦社会关注的热点、痛点、难点,开展“小切口”“小快灵”立法,让地方立法真正“立得住、行得通、真管用”。

  羊城晚报·羊城派:公共法律服务是保障和改善民生的重要举措,下一步如何完善现代公共法律服务体系?

  陈旭东:全面实施广东“八五”普法规划,加强社会主义法治文化建设,实施公民法治素养提升行动,让法治精神厚植岭南大地。我们将研究编制广东省公共法律服务体系建设规划,优化升级精准化、智能化广东法律服务网,深化法律服务行业供给侧改革,办好法律援助申请“市域通办”省政府民生实事,进一步打造共建共治共享的公共法律服务生态圈,确保今年底前形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。我们将组织实施推动涉外法律服务业创新发展行动方案,加快培育一批具有较强国际竞争力的涉外法律服务机构,更好地为“走出去”“引进来”企业提供优质高效的法律服务。

  把党代会精神作为理论学习的重要内容

  羊城晚报·羊城派:接下来,司法行政部门将如何学习宣传贯彻省第十三次党代会精神?

  陈旭东:思想是行动的先导。省委对抓好党代会学习宣传贯彻工作高度重视,为我们作出了表率和示范。连日来,省司法厅紧锣密鼓召开厅党委会议传达学习,下发学习贯彻通知,举行厅党委理论学习中心组专题学习会,组织厅党委班子成员赴基层挂钩督导调研,我先后到广州南沙区、潮州市开展调研,对标对表抓紧抓实学习宣传贯彻工作;全省司法行政系统党员干部群众、法律服务工作者闻令而动,纷纷通过党组(党委)会议、“三会一课”、培训班等各种方式开展学习研讨,不断掀起学习宣传贯彻的热潮。

  下一步,我们将继续老老实实、踏踏实实、扎扎实实抓好学习宣传贯彻工作方案和有关学习计划,充分发挥“五学联动”机制作用,把学习省党代会精神作为理论学习、政治轮训、组织生活的重要内容,纳入干部教育培训、有关培训班次教学安排,同时聚焦依法治省和司法行政工作改革发展的重点难点问题开展“深调研”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612