首页 > 新闻中心 > 热点新闻

省司法厅党委书记、厅长陈旭东:为广东奋进新征程提供更有力法治保障

时间 : 2022-06-20 10:37:19 来源 : 广东省司法厅官网

  “法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党代会报告高度认可了五年来法治广东建设所取得的重要成果,并将其定义为‘广东新的重要优势’。这为我们未来五年接续奋斗、继往开来提振了信心、坚定了底气、凝聚了动力。”日前,省司法厅党委书记、厅长陈旭东在接受南方日报记者采访时说,司法行政部门将紧扣省第十三次党代会提出的总体要求和主要目标,在建设更高水平的法治广东上狠下功夫,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,聚焦依法治省和司法行政工作改革发展的重点难点问题开展“深调研”,一年接着一年干、一锤接着一锤敲,将党代会报告绘就的路线图、任务书变成实景图、成绩单。

  法治广东建设

  深化习近平法治思想学习宣传研讨实践活动

  南方日报:省第十三次党代会提出,深入推进平安广东法治广东建设,持续打造全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。我们如何加强全面依法治省统筹谋划,将法治蓝图落地落细落实?

  陈旭东:我们必须与时俱进奏响法治广东建设新乐章,努力让法治成为社会共识和基本准则,让法治成为广东奋进新征程核心竞争力的重要标志。

  一是将深化习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,抓紧出台学习宣传贯彻习近平法治思想工作方案,以全面实施广东法治建设“一规划两纲要”为重要抓手,推动习近平法治思想转化为法治广东建设的生动实践和精彩演绎。

  二是始终以解决群众反映强烈的突出问题为着力点,扎实推进依法治省重点工作,统筹推进法治为民办实事项目和法治建设改革创新项目,进一步增强群众的法治获得感。

  三是研究制定进一步加强基层法治建设工作的实施意见,加快推动出台新时代广东法治人才培养实施方案,起草《广东省依法治省工作队伍素质提升行动方案》,大力推进依法治省一体化平台建设,不断夯实法治建设基层基础。

  服务重大战略

  推动粤港澳法治合作纵深发展

  南方日报:下一步如何强化“双区”和两个合作区建设等重大国家战略的法治服务保障?

  陈旭东:我们将在主动对接、主动支持、主动服务重大国家战略中寻找新的着力点,从平行分享、经验借鉴、资源共享上“借船出海”“借梯登高”,为推动全面依法治省和司法行政工作高质量发展增强新动力。

  一是牢牢扭住规则衔接、机制对接这个关键,优化升级粤港澳大湾区法律部门交流合作机制,推动三地法治合作向纵深发展,形成更多制度安排,不断促进港澳融入国家发展大局。

  二是以法治与改革双轮驱动支持深圳建设先行示范区,支持深圳在强化综合改革试点法治保障、率先形成法治先行示范城市制度体系等方面聚焦发力,支持深圳建设国家营商环境创新试点城市,努力将深圳打造成法治与改革的“窗口”和“名片”。

  三是强化横琴、前海两个合作区法治保障和制度创新,推动制定横琴粤澳深度合作区条例、前海合作区投资者保护条例,在横琴建立完善横琴珠澳跨境仲裁合作平台等多元化商事纠纷解决机制,在前海加快建设粤港澳大湾区国际仲裁中心等国际法律服务和商事争议解决中心,加快构建横琴、前海特色规则和法律服务生态体系。

  政府立法

  聚焦关切开展“小快灵”立法

  南方日报:下一步如何逐步完善法规制度体系,回应广东治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要?

  陈旭东:我们要坚持立法先行,更好发挥政府立法的职能作用,为推进高质量发展、创造高品质生活提供更加精准有效的制度供给。

  一是继续加快重点领域立法。聚焦做实做强新发展格局战略支点,加快出台我省消费品召回管理办法等重要立法项目;聚焦推进高水平科技自立自强,加快版权条例等立法进程;聚焦着力保障和改善民生、推进共同富裕,加快推动出台粤菜产业发展和促进条例等。

  二是继续坚持立法与改革相衔接。主动加强与国家相关主管部门对接和沟通协调,充分利用好经济特区立法权、清单式授权等立法“工具箱”,完善适应改革发展需要的立法机制和模式,确保在地方立法中做到重大改革于法有据。

  三是持续提升立法质效。不断丰富和拓展“4+X”政府立法工作制度体系,加快推进立法基层联系点建设工作,将全过程人民民主贯彻到立法工作全过程、各方面;聚焦社会关注的热点、痛点、难点,开展“小切口”“小快灵”立法,让地方立法真正“立得住、行得通、真管用”。

  法治政府建设

  提高行政执法智能化水平

  南方日报:接下来我省将如何深入开展法治政府建设示范创建?

  陈旭东:在第一批全国级法治政府建设示范创建活动中,我省有5个地区、项目获评示范创建地区(项目),获评数量与京、沪、浙并列全国第一。接下来,我们将继续把示范创建作为践行“两个维护”的具体行动、推动习近平法治思想在我省落地生根的实际举措、助推法治政府建设取得率先突破的重要抓手,狠抓工作落实。

  一是压实党政主要负责人责任。督察各级党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。同时,通过构建常态化机制不断培育领导干部这个“关键少数”尊崇法治、敬畏法律的意识,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

  二是发挥议事协调机构统筹作用。要求各级党委法治议事协调机构积极争取本级党委、政府支持,形成各地各部门主动参与的良好局面。

  三是调动基层一线创建内生动力。想方设法把各级基层组织和人民群众的积极性调动起来,切实解决基层在创建工作过程中出现的问题。

  四是加强前瞻性规划研究。贯彻落实“十四五”规划和法治建设“一规划两纲要”,积极总结提炼全省深化改革任务成果,打造更多“粤系列”特色亮点和经验做法,持续推进我省法治建设向纵深发展,走好走稳高质量发展之路。

  南方日报:下一步如何强化法治保障,让市场化法治化国际化营商环境成为广东的金字招牌?

  陈旭东:我们将继续做好深化“放管服”改革工作,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化加快转变政府职能;把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来;创新监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”等监管模式,运用新技术提升智慧监管水平。

  我们将重点抓好行政执法信息平台和行政执法监督网络平台建设,实现执法协作、信息互通,保证不同层级、不同系统执法单位网上办案、信息共享和业务联动,着力提高行政执法网络化、智能化水平,促进严格规范公正文明执法,为进一步打造市场化法治化营商环境提供坚强保障。

  公共法律服务

  加快培育涉外法律服务机构

  南方日报:下一步如何完善现代公共法律服务体系,不断开创法治社会建设生动局面?

  陈旭东:我们将全面实施我省“八五”普法规划,加强社会主义法治文化建设,实施公民法治素养提升行动。

  我们还将研究编制广东省公共法律服务体系建设规划,优化升级精准化、智能化广东法律服务网,深化法律服务行业供给侧结构性改革,办好法律援助申请“市域通办”这一省政府民生实事,进一步打造共建共治共享的公共法律服务生态圈,确保今年底前形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  此外,组织实施推动涉外法律服务业创新发展行动方案,加快培育一批具有较强国际竞争力的涉外法律服务机构,更好地为企业“走出去”“引进来”提供优质高效的法律服务。

  路线图

  ●持续深入学习贯彻习近平法治思想,全面实施中央和广东法治建设“一规划两纲要”,进一步加强基层法治建设,大力推动新时代法治人才培养,加快建设依法治省一体化平台,推动广东各项事业全方位依法之治。

  ●强化国家重大发展战略法治保障,纵深推进法治建设服务保障粤港澳大湾区建设,全面支持深圳建设法治先行示范城市,构建更加完备的横琴、前海特色规则和法律服务生态体系。

  ●加快推进科技创新、营商环境、公共卫生、生态文明、社会治理、乡村振兴等重点领域立法,加强碳达峰碳中和、人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴领域立法探索和实践,强化粤菜产业发展、家政服务、母婴保健等民生领域立法。

  ●狠抓中央依法治国办对广东法治政府建设实地督察反馈问题的整改,推进《广东省重大行政决策程序规定》执行情况的法治监督,全面实施《关于推进包容审慎监管的指导意见》,加快推进行政执法“两平台”全方位普及应用,推动政府行为全面纳入法治轨道。

  ●不断开创法治社会建设生动局面,全面实施我省“八五”普法规划,推进多层次多领域依法治理,继续深化全国、省级民主法治示范村(社区)创建,提升基层治理法治化水平,出台实施我省公共法律服务体系建设规划,加快涉外法律服务业创新发展。

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612