首页 > 新闻中心 > 工作动态

本手、妙手、俗手,看他们如何“下手”!

时间 : 2022-06-11 09:10:03 来源 : 本网

  一年一度的高考刚刚结束,全国甲卷高考语文作文试题引发热议,网友们纷纷惊呼,“这是考文采还是考申论?”“庆幸早几年高考,不然题都审不出来。”“我格局太小,高攀不起啊。”……七套作文题,各有千秋。监狱民警小哥哥们再次摩拳擦掌、一试身手,赶紧来围观吧。


  全国新高考I卷

监狱工作这盘“棋”,关键在“本手”

许志佳  杨志柱

  围棋中有“本手”“妙手”与“俗手”,“本手”是中庸之道,“妙手”是点睛之笔,“俗手”是短浅之势。“本手”是中庸而非平庸,是“妙手”的基础,只有吃透“本手”,才能创造“妙手”,否则,难免出现“俗手”。

  “本手”之于监狱人民警察,是守好一亩三分地的本责,教育改造服刑人员的本业,守好监管安全的本分。这就要求我们,努力学习法律法规,熟悉掌握规章制度,规范各项业务运行。在具备以上基本技能之后,你的“本手”才能下得刚劲有力、坚如磐石、顺风顺水。监狱人民警察既普通又平凡,他们的事迹,或许在很多人眼中微不足道,但正是这种从一而终、踏实本分,几十年如一日老老实实、踏踏实实、扎扎实实地下好“本手”,带来了监狱长期的安全稳定,为社会的安宁祥和贡献了重要的力量。

  至于“妙手”,体现在监狱工作中,是改造服刑人员的心理矫正技术,是提高监管安全水平的信息技术,是发出安全预警的改造质量评估……正是有了这些“妙手”,监狱的改造水平不断提升,有效地降低刑释人员重新犯罪率。

  当然,本手和妙手之外,免不了有俗手存在。他们对监狱工作的认识仍停留在“跑不了”的阶段,他们因循守旧,不愿学习新知识,适应新形势,处理问题简单粗暴。这些“俗手”与新时期的监狱工作格格不入,日积月累下来,势必成为监狱发展的绊脚石。

  如何下好监狱工作这盘棋,需要全体民警去探索和应对。下好每一步“本手”棋,争取多些“妙手”,尽量杜绝“俗手”,监狱工作高质量发展值得期待。日出时的光芒万丈,在黎明之前仍是未见分毫,只有打好地底的每一根桩基,才有可能筑就摩天大厦。

  

  全国新高考II卷

选择 创造 未来

鄢彬

  每个时代都有每个时代的使命,更有每个时代的梦想,我们选择成为一名监狱人民警察,要自觉把个人理想同监狱事业的前途结合起来,把个人抱负同监狱事业发展统一起来,把个人努力奋斗、成长进步同监狱警察队伍整体素质的提升融汇起来,只有把实现人生价值融入党和国家、民族的事业中,才能最终成就真正的事业。

  作为一名青年警察,在监狱转型、创新、升级跨越式发展过程中,面对各项工作时间紧、任务重、压力大的现状,我们要树立大局意识、主动意识,积极想方设法为监狱发展添砖加瓦;要加快转变思想观念,努力掌握各项专业技能,在“苟日新,日日新,又日新”的知识追求中练就过硬本领;要保持“初生牛犊不怕虎”的天性,以“越是艰险越向前”的气概,发挥好青春智慧和力量,用创新的观念开拓新路,用创新的举措破解难题,不断在攻坚克难中创造新的业绩。

  未来已来,将至已至——让我们携起手来,凝心聚力、不懈奋斗,积极投身监狱转型、创新、升级发展,全面提升监狱工作标准化、规范化、法治化水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  

  全国甲卷

照猫画虎、借鉴化用、超越创新

——从“大观园试才题对额”中看做好教育改造工作的三个阶段

曾熠斌

  我是一名从事监管改造工作的警察,入职已一年半,跟着师父辉哥学习。辉哥是教育改造能手,我也想成为一名像他一样出色的监狱人民警察。因此,初入工作时,我一直刻意地学习模仿他的教育方式以及处事风格。有一次,两名服刑人员发生矛盾,辉哥决定让我负责处置,历练一下。面对二人,我摆出一副咄咄逼人的表情,对他们进行了严肃的批评,但矛盾却未得到有效化解。

  事后,辉哥对我说:“我刚刚留意了整个过程,处理得不是很好。”我低下头回道:“我……我是模仿您的样子做的……”辉哥笑着说:“监狱工作是‘做人’的工作,‘依葫芦画瓢’没有任何意义,况且你也只是模仿语气和表情。做好教育改造工作,不能停留在照猫画虎层面,要尝试借鉴类似案件的处理方法,最后总结出自己的处事风格。”我冷静地想了想,师父的话让我对监狱工作有了更深刻的认识。谈话后,我再次找到二人,耐心地了解事情原委,找出矛盾点,并作出合规合理的处理。

  做好教育改造工作是一个日积月累的过程,不是经过简单模仿就能够掌握的。工作中,我们可以通过向前辈学、向先进学来启发自己,但不能指望靠单纯模仿就能够一蹴而就。归根结底,成为一名优秀的监狱人民警察,只有通过长期的实践学习,亲身经历一个个案例,才能不断超越创新并最终形成属于自己的教育改造风格。


  全国乙卷

发展永无止境 跨越永不停歇

黄少浩

  从发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”,到神州十四号载人航天飞船遨游天际;从北京首次成功举办奥运会,到成为全球首座“双奥”之城;从一穷二白的落后面貌,到打赢脱贫攻坚战,消灭绝对贫困……新中国成立以来取得的伟大成就,既是一部催人奋进的奋斗史,也是各项事业敢于突破的跨越史。立足新时代新征程,监狱事业要实现跨越式发展,尤须全体民警坚定信心、攻坚克难、团结奋斗。

  方向准、思路清,在坚定信心中实现跨越式发展。心中有方向,脚下才有力量。发展不能惯性依赖走“老路”,也不能急于求成抄“近路”,更不能按部就班走“慢路”,而是既抬头看天,又脚下看路,做到行稳致远。我们要按照监狱党委的工作部署,锚定“特色 精品 窗口”的发展定位,探索“转型创新升级”的实施路径,始终坚定发展信心,坚持一张蓝图绘到底,将美好愿景变成美丽实景。

  转观念、强本领,在攻坚克难中实现跨越式发展。干事创业,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀。我们要强化“三个观念”的牵引,力求思想紧跟时代步伐,适应发展需要。要做到知行合一、行胜于言,面对挑战要敢于担当作为,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,在摸爬滚打中不断掌握新知识、积累新经验、练就真本领,以出色的成绩实现个人能力的跨越式提升,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

  凝人心、聚合力,在团结奋斗中实现跨越式发展。众力并则万钧举,人心齐则泰山移。获评“规范化示范监狱”,是全监上下共同发力、团结协作的成果。成绩来之不易,巩固成果任重道远,切忌“一蒿松劲退千寻”。要树立“一盘棋”的思想,讲团结、顾大局、重协作,心往一处想,劲往一处使,努力达到“双向奔赴”的境界。

  蓝图已经绘就,目标振奋人心,奋斗正当其时。只要我们把牢正确方向,把握有利条件,保持“过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑”的干劲闯劲,必将能推动监狱事业高质量领跑、高水平跨越!

  

  北京卷

学习今说

康有为

  高中时老师说:“现在要努力学习,等你上了好大学就可以随便玩啦。”大学时老师说:“要好好学习专业课,等你们找到好工作就轻松啦。”曾经的我听信了这些话,以为学习只是一时的事情,只是我考上好大学,找到好工作的手段。后来我在工作中才渐渐认识到,学习不是一劳永逸的事,而是时时补充能量的源泉。

  “学不可以已。”“学如逆水行舟,不进则退。”在当今竞争激烈的环境下,市场的风向和世界的局势瞬息万变,持续学习,不断为自己赋能更显得尤为重要。互联网的时代,一切都变得太快,新兴事物层出不穷。这要求我们保持不断学习的心态,积极接纳新鲜事物,不断给自己升级。

  子曰:“学而时习之,不亦说乎。”有一个解释是这里的“习”是践习、实践的意思。这样的解释更符合我们的生活体验。当我们还是孩子的时候,我们每学到一个新东西总是迫不及待地去展示给父母看,并且感觉非常开心。这就是学习的乐趣,也是学习的目的,因为学习就是为了解决某一个问题,是和具体的实践无法分割的。但是当今很多人似乎并不在意学到的知识有什么用,更多的是为了学习而学习,把学习当做一个任务,学完就束之高阁了。这是对自己认知资源的一种浪费。从实践的角度去学习,学到我们真正想要的知识,才能真正做到知行合一。

  其实,学习的方式有很多种,看书、听课,与他人交流,对生活中各种体验的思考等都可以让我们受益匪浅。当我们习惯了学习,它就可以像呼吸一样融入我们的生活,润心细无声。

  

  浙江卷

青春有担当,青春正飞扬

李鹏腾

  青春孕育无限希望,青春创造美好明天。一个民族只有寄希望青春、永葆青春,才能兴旺发达。

  这句话是习近平总书记在2022年庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。如习近平总书记所说,青年是每个民族向上和蓬勃的基础,一代代的青年才俊把自己的青春奉献在事业上,激发着我们民族的生命力和创造力。

  作为当代青年,作为监狱人民警察,我能做什么?

  脚踏实地,用更强的责任心对待工作。监狱工作如同种地,每一个细节都需要百分之百的投入,我们不能决定天气情况,但可以发挥主观能动性,找准问题症结,寻求恰当的解决方式,才能最大限度确保“秋天”的收获。作为执法者,必须脚踏实地,认真对待工作中的细节,提升责任心,把工作当成事业仔细耕耘。

  融会贯通,以更强的创造力面对挑战。监狱的发展需要面对各种挑战,应对挑战只能不断提升自身的素质,开拓思路,寻求新方法来解决新问题,例如智能分析系统、改造质量评估等,都在不断地给我们的工作提供新思路。作为青年民警的我们,更需要在日常工作中多听、多看、多思考,遇到问题的时候不仅需要请教前辈,更需要结合所学、融会贯通找出解决对策,确保狱内的安全稳定。

  青春有担当,推动国家发展和社会进步,我们责无旁贷。青春正飞扬,青春意味着勃勃生机,要在担当中历练,在尽责中成长。我们将肩负起历史的重任,不忘初心,砥砺奋进。我们坚信,新⼀代青年人一定能带领新中国走向新辉煌,书写下无愧于新时代的新篇章!

  

  天津卷

故乡的烟火气 

黄丹楷

  《一日禅》中有段话:“小小厨房,一把米,一瓢水,几颗红豆,慢慢熬煮,米豆在罐中低抵吟唱,飘出人间幸福味道。红尘世俗,好日子,从烟火中熏出来。”“人间烟火气,最抚凡人心。”大概指的就是市井百态,人们那种寻常的生活吧!

  烟火气似乎更适合于农村。阡陌纵横,炊烟袅袅,鸡犬相闻,黄发垂髫。母亲做好饭后,站在大门口大喊一声:“吃饭了!”小小的村庄里,各自端着大饭碗,菜盖在米饭上,人们或站或坐或蹲,聚在一起,聊着家长里短,聊着世间万象。一大碗饭迅速见底,话题未完,则背手拿碗,继续闲聊。直到那头又传出一声——“拿碗回来洗。”

  生活在钢筋水泥的森林里,各自家门紧锁,过着各自的生活。你的人间烟火,与他人毫无瓜葛。疫情这几年,囿于诸多限制,多半时间都蜗居自己小小的家里,朋友间几乎没有往来,更遑论回到那个遥不可及的家乡。有时半夜醒来,竟有不知身处何地之感。此时此刻,你愈发渴望回到家乡,渴望乡下的小烟火,渴望母亲做的饭菜,渴望邻里间亲切的目光。说到底,你渴望的是被接纳的温柔。它让你刻骨铭心,让你念念不忘!因为那里才是无论开心沮丧,都可以寄托情感的地方。

  回得去的叫家乡,回不去的才叫故乡。既然选择远方,即使历经坎坷,请你依然保持来时的模样。

  

  总有一个理由需要奋斗,总有一个梦想等在前头。青春需要这次奋不顾身的拼搏,为了未来的理想而战。愿你的努力不被辜负,祝愿所有考生,金榜题名,前程似锦!

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612