首页 > 新闻中心 > 工作动态

仅隔一年,这名监狱民警再获国家知识产权专利!

时间 : 2022-06-09 20:16:46 来源 : 本网

  “民警”和“发明家”两者似乎没有任何联系,而这位叫于睿的民警凭借着对本职工作的热爱,仅隔一年,通过不懈努力再次获得国家知识产权专利!

图片

▲ 东莞监狱三级警长于睿

  2021年,他改良设计了,智能门禁设备(监狱用),并获得了国家外观设计专利。2022年,他和妻子共同设计了多功能执勤马甲,并荣获国家知识产权实用新型专利。

图片

▲智能门禁设备的外观设计专利证书

图片

▲多功能执勤马甲实用新型专利证书

  发明灵感来自于哪里?这些“发明”背后又意味着什么?

  灵感源于日常工作

  法学专业科班出身的于睿,在日常工作中就特别爱观察思考。执勤中他发现警戒具腰带较为笨重,存在改进优化之处,于是萌发了改良设计警戒具穿戴方式的想法。

  “我想能不能有一种多功能执勤马甲,能够克服这些不足”,于睿说。在那之后,他一有空便开始琢磨怎么才能加以改造、完善。监狱了解相关情况后,全力支持于睿开展研究,安排兴趣小组成员在工作之余,协助收集相关材料。

  在多次召开专题研讨会,做好可行性研究论证,积累有益经验后,兴趣小组终于研究出了一种新型多功能执勤马甲。

图片

▲ 于睿团队组织召开专题研讨会

  腰带变马甲,穿戴很实用

  优化改进后的执勤马甲,前后表面都设计有不同的功能板块,实现了存放警戒具后置变前置,暗扣包变快拔插件,确保警戒具快速拔出使用,有效满足了日常执勤需求。同时马甲两侧采用魔术贴连接,在肩胛处采用伸缩卡扣控制松紧,有利于快速调节马甲大小,以更适合不同体型的执法者,提高穿戴通用性。

图片

▲ 多功能马甲设计图

  众里寻“料”,“量身”定做

  为使执勤马甲设计更加舒适便捷,于睿利用空余时间自学服装面料、设计等专业知识,并在设计中创新运用碳纤维、竹炭材料、纳米技术等新材料概念。

  在体感舒适性方面,马甲加入轻量化碳纤维高性能材料和竹炭纤维等吸附灭菌材料,在减少身体负重的基础上,也能有效避免细菌滋生。

  在使用便捷性方面,马甲两侧设计了对讲机扣拌、对讲机固定夹等,后腰设计多条挂点,方便悬挂物品。


图片



▲ 设计图细节部分

  警嫂关怀,爱心“助攻”

  研发过程中,于睿妻子在帮助绘制设计图纸时,将警嫂的体贴关怀融入发明创造中,并以共同发明人身份申请了这份特殊的“爱心专利”。于睿妻子提出在马甲内加入医药急救包和呼叫定位器等原创设计,预留出反光条和紧急呼叫器包的安装位置,帮助执勤民警清晰显示所处位置,防止执勤民警出现急性疾病危及生命。

图片

▲ 于睿正对设计图纸和材料进行整理

  “世界上很多的发明都来源于工作实践,我希望我的这个发明设计能对监狱工作有所帮助,也希望更多的民警同志参加创新实践,为推动监狱改革发展贡献智慧和力量”,于睿这样说道。

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612