首页 > 新闻中心

“服刑期间,警官治好了我的精神内耗”

时间 : 2022-09-25 09:31:06 来源 : 本网

  这是我二哥,村子里有名的歌星,走到哪儿唱到哪儿。

  二哥是陕北人,经常和朋友去KTV唱歌,也特别爱看电视里各种唱歌的综艺节目。那年他看到老乡阿宝在星光大道夺冠,他说他也要像阿宝一样整个冠军回来。结果冠军没整回来,却在2019年因为诈骗罪把自己整进了监狱。

  二哥到广州监狱服刑后,虽然不定期会给家里打电话,但感觉都没什么话说,不太愿意和家里人聊天。问他情况,也只是敷衍几句,念叨着服刑的日子很枯燥无聊,整个人都无精打采。

图片

  上个月爸妈说好久没有二哥的消息了,就让我申请了可视亲情电话。视频电话里,二哥一反之前无精打采的样子,精神焕发,主动与我们谈起监狱改造的事情来:“监区上个月举办十大歌手大赛,俺一下子就拿了个第一名!警官还给俺发了八宝粥、牛奶和水果等奖品!”

  父母对二哥的转变看在眼里、乐在心里,同时在电话中向监区警官表示感谢。警官说:“不用谢,这都是我们应该做的工作。在日常的管理教育中,我们会了解服刑人员的性格特点,发现他们的优点长处,并想方设法让他们展现出来,增强他们的改造自信。”

  小活动 大功效

图片

  为进一步加强服刑人员教育改造工作,营造“心安方稳”的改造环境,各监狱单位都推出了自己的特色教育品牌。其中,广州监狱策划推出“监区十大歌手大赛”“分享音乐背后的故事”等主题活动,改造效果显著。

  “警官,今晚我可以上台吗?我想唱一首《父亲》,表达对父亲的思念。”服刑人员周某的父亲多年前已经病故,在演唱《父亲》时,眼角泛起了点点泪花。一首歌曲,既表达了对亲人的思念,也体现了深深的悔过之心。

  民警在音乐分享会上,通过讲述歌曲《孤勇者》背后的歌词作者是如何通过自己的顽强意志和精神毅力与病魔抗争,向听众展现出一种积极勇敢、不畏艰难、热爱生命的人生强者姿态,以此鼓励服刑人员积极向上、为迎接人生的新阶段做好准备。

  通过举办歌唱比赛和音乐分享会等活动,既缓解了服刑人员疫情期间紧张焦虑的情绪,又为他们提供了表达思念、释放情绪压力的平台,形成了积极向上的改造气氛,构建了和谐稳定的改造秩序。

  音乐疗法 卓有成效

图片

  音乐治疗是以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的生理、心理效应,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为,经历音乐体验,达到消除心理障碍,恢复或增进心身健康的目的。

  一直以来,广东监狱不断尝试利用音乐疗法帮助服刑人员快速有效地舒缓情绪、增强“心理免疫力”,培养服刑人员的自我情绪调节和控制能力,预防服刑人员因心情浮躁带来影响监管安全的风险,有效促进服刑人员逐步健全人格,服从改造,重获新生。

  二哥前两天主动给家里打来电话,说他因为改造表现好,获得了减刑资格。父母听到这个好消息,忍不住流下高兴的泪水。

  他们嘱咐二哥:“二娃,你要好好改造,争取早日出来,娘和你大
(爸)都想你了。”

分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612