广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

武江监狱丰富出监教育形式

时间:2017-04-13     来源:本网站    访问量:1252   

    武江监狱近期紧贴社会发展现状,针对罪犯出监前的改造特点、心理状态和刑释后的就业、生活需求,以“五个一”丰富出监教育形式,切实增强出监教育改造实效。

    举行一次出监宣誓。为强化即将刑释罪犯的遵纪守法意识,在每期出监教育第一堂课,由教育部门及出监监区负责人作动员讲话,并组织全体参加出监教育的罪犯集体举行一次庄严的出监宣誓。此外,在出监前一周,由各监区组织临出监罪犯签订一份出监承诺书,再次敲响警钟,让罪犯牢记教诲。

    开展一期专题教育。继续沿用与韶关电大合作办学的模式,邀请电大教师来监狱授课。在省级统一的课题框架内,结合当下社会热点,优化专题教育的内容及形式。在保留传统文化及法制教育等必修课程的基础上,新设置了“新型互联网时代下的购物与出行”、“理财知识讲座”和“自主创业与团队管理”等专题课程,让每期参加出监教育的罪犯都至少能够接受一期新的专题教育课程。

    组织一次课堂测试。为使参加出监教育的罪犯能够切实掌握课堂教学内容,监狱针对已学内容每两周安排一次课堂测试。测试采用举手抢答和点名回答相结合的形式,并设置相应的奖惩措施,富有趣味性和娱乐性,此举既活跃了课堂氛围,又巩固了专题知识,警察教员与罪犯之间的良好互动还有助于激发罪犯的学习热情。

    组织书写一份服刑总结。为使罪犯更好地总结自我,监狱在出监教育中专门设置两个课时让罪犯书写服刑总结,总结服刑改造取得的成绩和存在问题。警察通过指导罪犯如何正确地进行总结,帮助他们进一步明辨是非,巩固改造成果。在狱内报刊《武新报》上选登总结较全面、问题剖析较深入的服刑总结,供其他罪犯交流学习,对照自省。

    落实一次问卷调查。制作包括“教员授课时长是否达标?”、“通过学习你是否了解现行安置帮教相关政策”、 “对于出监教育你有什么好的建议?”等内容的调查问卷,每季度对参加出监教育的罪犯进行一次问卷调查,征求合理建议。根据罪犯刑释后的就业和生活需求,调整和改进教学内容,不断提高出监教育改造实效。

(武江监狱供稿)