广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

30年前越狱逃亡 60岁后再入高墙

时间:2016-12-06     来源:梅州日报    访问量:5909   

    “爸爸要去坐牢了,你要听妈妈的话。”廖力(化名)在惠州市惠城区出租屋内被抓时对儿子说。与他朝夕相处了近30年的家人,这时才知道他是越狱的逃犯。


  1987年2月,因抢劫罪被判无期徒刑的廖力从梅州监狱越狱逃亡。近30年来,他流窜多省,多次改名,还结了婚,育有5名子女。


  因抢摩托被判无期 练过武术翻墙越狱


  廖力是五华县棉洋镇人,入狱前一直靠打零工为生。1982年,廖力因盗窃罪被判刑3年,1985年释放。出狱后第二年,他抢劫了一辆摩托车。因是累犯,且摩托车在当时价值较高,他被法院判处无期徒刑。“我得知被判无期后,觉得自己的一生都完了。”廖力说。


  被判无期后,廖力一心想逃。被押送到梅州监狱时,他就开始沿途观察,盘算逃跑路线。入狱后,他仔细打量监管环境,寻找逃跑工具。谋划了4个月后,他于1987年2月8日凌晨1时越狱。


  30年后,梅州监狱狱政办副主任黄意忠复原了廖力的逃亡路线:“廖力练过武术。当晚,他先换上便服,然后翻上了狱中老文体中心的房顶,从房顶走到一根电线杆旁,抱着电线杆翻墙逃出监狱宿舍。然后溜进生产车间,拿上藏好的工具剪,直奔围墙。随后,他在围墙直角处背靠墙往上爬,用工具剪把电网剪断,翻出围墙,跳到外面的菜地里。”据黄意忠介绍,当时监狱的监区只有两层高,窗是木制的,4米高的围墙,电网电力不够,给廖力提供了可趁之机。


  逃出监狱后,廖力凭着之前被押送来时的记忆,向汽车站方向逃。然后,他花了200元搭乘一辆载客摩托车回到五华老家。他没有惊动家人,偷偷把自己积攒的1000元带走,从山路向揭西方向逃窜。3个小时后,他到达揭西汽车站,坐车前往福建,再从福建坐火车到江西。此后,他隐姓埋名,在江西偏远山区生活。


  隐姓埋名娶妻生子 因孩子户籍露出马脚


  “我们手里的线索就只有廖力当时在监狱留下的一个单手指模。他前后4次更改身份姓名,在广东、江西等省的山区不断挪窝,这给侦查工作带来了很大的难度。”负责部署追逃行动的梅州监狱副监狱长廖远忠说。多年来,梅州监狱从未放弃对逃犯的追捕,今年6月起专门成立了追捕梅州监狱在逃犯人的“猎狐行动”专案组。廖力便是追捕对象之一。


  越狱逃亡时廖力只有20多岁,尚未娶妻生子。次年,他在江西结识了五华老乡张某(化名),并与其结婚,育有5名子女。他孩子的户籍信息,最终成了破案的重要线索。据黄意忠介绍,侦查人员通过检索公安户籍信息系统找到了突破口。经过筛查发现,廖力的三哥廖某(化名)户口名下有多名子女,其中有3人信息很可疑。“这3名子女与前几个子女年龄相差了10岁之多。”黄意忠说。


  专案组对廖某的上万条通话记录进行一一排查,发现廖力可能藏身于惠州市惠城区。经过5天4夜的蹲点走访,警方最终在廖力租住的房子中将其抓获。黄意忠说:“廖力被抓后,他的妻子和子女来到现场。经警方解释后,他们才知道廖力是逃犯。”


  逃亡生活颠沛困窘 暴躁小伙成怕事老头


  逃亡的30年间,廖力做过搬运工、小商贩、搭客仔等各种工作。他说,他以前学过武术,“一个打七个都不是问题”。然而,当逃犯后,他凡事不敢抛头露面,怕惹事,生活一直很困难,有时连房租也交不起。期间,他也从没回去见过家住五华的亲人,甚至父母过世了,也因害怕而未回去祭拜。


  廖力入狱后,唯一前来探望的梅州亲人是他的三哥廖某。在会见室,廖某一边哭一边骂廖力。廖某说:“他犯事后,别人常常用异样的眼光看待我家里人,父母谈起他就会哭。”


  “30年来我看到警察就害怕,晚上常常梦见被抓回监狱。但心里想着都过了这么久了,说不定就没事了……”被抓回监狱前,廖力刚过完60岁生日,且因患尿毒症刚动完手术,显得消瘦憔悴。进监狱后,他还想过自杀。但经过警官的教育开导,他意识到自杀也不能解脱,反而觉得踏实了。他说,打算接下来认罪、悔罪,等待判决,好好改造。