广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

乐昌监狱依托“四大平台”加强矫正文化建设

时间:2016-10-21   来源:本网站  访问量:7345

    今年以来,乐昌监狱依托亲情帮教、节日文化、“一警一课”、专题教育等“四大平台”,加强矫正文化建设,不断壮大狱内“正能量”,进一步矫正罪犯思想和恶习,极大地稳定了罪犯思想、提升了教育改造质量。


    开展社会帮教活动,促使罪犯悔罪感恩。监狱出台《乐昌监狱开放日帮教活动工作指引(试行)》,系统、全面地规范开放日帮教活动;邀请各级党委、人大、政协、政府、学校、妇联、法院、检察院、社区矫正组织、社会综合治理组织等机构来监开展帮教活动,大大提升了帮教工作社会化程度。各监区根据罪犯实际情况,邀请罪犯亲属来监开展亲情帮教活动,通过参观改造环境、法律政策宣讲、罪犯才艺展示,推进监狱执法工作公开化、透明化;同时在亲情帮教现场精心设置主题活动、亲情会见、亲情寄语、亲情拥抱等环节,从人性需求的角度给予罪犯珍贵的人文关怀,稳定罪犯改造情绪,教育引导罪犯认罪伏法、孝亲感恩、积极改造。

    开展节日文化活动,弘扬中华传统美德。监狱在重大节假日如春节、劳动节、中秋节、国庆节等举行庆祝、纪念活动,于春节期间开展“三无人员”座谈会、精品节目巡演、“闹元宵”及“猴赛雷”活动,营造和谐、欢乐、祥和的氛围;于“五一”期间举行升国旗仪式,举办“五一劳动月”文艺汇演及表彰大会,厚植“劳动光荣、勤劳自强、遵规守纪”的观念;于中秋期间举办“迎中秋•庆国庆”趣味运动会、“金秋诗会”、“贺中秋、展才华”文娱晚会,弘扬中华文化,传承传统美德,从而对罪犯起到价值整合、规范教化、熏陶心灵的作用。


    开展“一警一课”活动,引导罪犯向善自新。监狱自5月中旬起,扎实推进“一警一课”活动,由监区、机关挂钩各监区的新老警察根据现有教学条件,一名警察为罪犯至少上一堂自主设计、传导正能量的优质课程。将国学经典、心理咨询、历史文化、爱国主义、社会主义核心价值观等纳入教学内容,做到参与面广、课前准备足、授课内容全、考核评价准,大幅度地提高了课堂教学质量;同时,监狱还进一步精选优质课程、优秀教员开展精品课堂教学活动,大力弘扬真、善、美,通过优质教学丰富罪犯的精神生活,通过教育的熏陶、文化的浸润潜移默化地矫正罪犯思想、润泽罪犯心灵,引领罪犯 “向善自新”。


    开展专题教育活动,激发罪犯自觉改造。为进一步强化罪犯认罪悔罪意识,激发狱内改造正能量,监狱2016年以来在罪犯中开展“自我教育、自我管理、自我更生”专题教育活动。组织临出监罪犯分享改造经验,开展罪犯承诺宣誓签名仪式,组织新入监罪犯分批到禁闭、单独关押室进行警示教育,促进罪犯自省自律、加强自我管控;监狱特地组建优秀教员讲师团,围绕“自我教育、自我管理、自我更生”专题教育开展巡讲活动,让罪犯学习自我管理、自我教育的方法,强化自我管理、自我教育的意识,最终达到实现自我更生的目的。此外,监狱还配套开展了“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的专题教育活动,通过劳动观念教育、“劳动之星”评比等活动,增强罪犯自我教育、自我管理的能力,树立正确的劳动观念。

(乐昌监狱供稿)