广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

佛山监狱以“四驱动力”推进“两学一做”学习教育

时间:2016-07-12     来源:本网站    访问量:5210   

    “两学一做”学习教育活动开展以来,佛山监狱根据省监狱管理局和佛山市司法局的部署,结合监狱工作实际,迅速启动“两学一做”学习教育,以“四驱动力”强势推进“两学一做”学习教育。

    一是强化组织领导力。监狱党委根据上级关于“两学一做”学习教育的部署,迅速成立监狱党委和各党支部两级领导小组,形成主管领导带头抓、分管领导具体抓的工作格局。同时,结合监狱实际制定学习教育方案,召开监狱和支部动员部署大会,横到边、纵到底地层层传导压力和动力。

    二是形成整体合力。除保质保量完成七个规定动作外,监狱还结合实际增加了闭卷考试、知识竞赛和“关心、关注、关爱”主题暖心活动这3个自选动作,鼓励全体党员充分利用书籍、报刊、网络等渠道,认真学习党规、党章以及习近平总书记系列重要讲话精神,要求每周学习时间不少于半天,定期撰写学习心得体会,保证学有所悟、学有所得;监狱组织开展集中学习讨论,在5月17日召开“两学一做”学习教育研讨会,监狱领导班子系统学习了习近平总书记关于做合格党员的重要论述,以及党员干部做人做事的“四条底线”;监狱举办特殊党课启迪党员觉悟,在5月31日下午邀请佛山市委党校客座教授、南海作家协会主席叶永恒,为全体党员讲授“两学一做”学习教育专题党课,理论联系实际地强化了党员的党章、党纪和身份意识。

    三是迸发先进典型的感召力。为营造浓厚的学习教育氛围,监狱坚持传统宣传和新媒体宣传相结合,实现线上、线下学习教育的全覆盖,不断迸发新时期党建工作的感召力——在行政办公楼悬挂了醒目的宣传横幅,在办公楼前和监区的各宣传栏开辟学习教育活动专栏,图文并茂地宣讲学习教育的要求和精神;在监狱内部网站和门户网站分别开设专题栏目,定期更新学习教育信息,打造党员“两学一做”学习教育活动网络精神家园,展示监狱党建工作新风采,树立正面典型,传递正能量,引领党员干部在比、学、赶、帮、超中提升和完善自我。

    四是激发政令执行力。监狱学习教育坚持“重在学、落在做”,坚决杜绝重学轻做、只学不做甚至不学不做现象,要求各党支部要积极组织党员过学习考试关、党员评议关、工作考核关,实现一个党员不漏、一个动作不漏和一个问题不漏,确保学习教育见实效。同时,将“两学一做”学习教育与行政管理、政务督办、警务督察、政令执行、失职追责等工作有机结合起来,通过学习教育推动日常工作,通过日常工作检验学习教育效果,促成全体党员强化责任担当精神和履职尽责意识,全面提升政令执行力和警令。

                                                                 (佛山监狱供稿)