广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

东莞监狱采取四项措施扎实开展禁毒专题教育

时间:2016-06-23   来源:本网站  访问量:7968

    为帮助罪犯深刻认识毒品的严重危害,在6月26日“世界禁毒日”前后,东莞监狱通过举办专题讲座、图片展览、现身说法、法规宣讲等措施,强化罪犯的禁毒意识与法制观念。

    举办禁毒专题讲座。监狱邀请东莞市虎门海战博物馆工作人员来监狱,为全体罪犯讲授禁毒专题教育课,以鸦片战争为切入点,回顾了西方列强通过鸦片毒害中国人民的悲惨历史,介绍了毒品的种类演变,和对国家、社会、家庭、个人的严重危害,教育全体罪犯珍爱生命、远离毒品。

    组织禁毒图片展播。监狱精心制作了禁毒专题图片展板、黑板报,详细介绍冰毒、“摇头丸”、“K粉”等新型合成毒品的种类、危害、防治方法,真实展示了吸食新型毒品对人体健康造成的伤害,并在每日傍晚,组织罪犯观看禁毒专题片,对全体罪犯形成了强烈触动。

    安排罪犯现身说法。监狱组织罪犯召开禁毒教育动员大会,向全体罪犯发出“珍爱生命、远离毒品”的倡议,安排有吸食毒品经历的罪犯现身说法,讲述毒品对其本人、家庭及社会造成的严重危害,表达抵制毒品的决心,提高遵规守纪的自觉。

    强化禁毒法规教育。将国家《禁毒法》、《戒毒条例》以及我省最新颁布实施的《广东省禁毒条例》,作为罪犯“三课”教育的重要内容,精心挑选具有法律、教育、医学专业知识的警察成立讲师团,利用狱内电教平台对罪犯进行集中授课,并通过“每月一考”进行考核,提高罪犯的法律知识水平。(东莞监狱供稿)