广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

梅州监狱强化三项措施努力擦亮法援品牌

时间:2016-02-01   来源:本网站  访问量:8472


法律专家和梅州监狱警察向服刑人员解答法律问题。

    近日,梅州市媒体对梅州监狱举办狱内法律援助活动的情况进行了采访报道,对监狱利用法律援助保障服刑人员合法权益,稳定改造秩序的做法表示高度肯定。梅州监狱通过积极借助内外部资源,擦亮法律援助品牌,强化服刑人员教育,取得了良好成效。

    强化自身力量,提高法律工作能力。监狱在加强警察队伍法律培训的同时,还组建了一支年轻、专业能力强的警察法律服务队。服务队现有成员81名,既有机关科室人员,也有监区警察,都拥有良好的法律专业知识背景,部分还通过了国家司法考试。队员通过服务队平台进行法律知识交流、提高执法工作能力,并为服刑人员开展义务普法和法律案例分析,成为活跃在高墙内外的一支特殊法律队伍。

    建立合作机制,充分利用社会资源。监狱积极与梅州市法律援助中心、嘉应学院法学院等社会部门的互助合作。每年定期邀请社会法律专家、学者来监狱开展法律援助和咨询活动,现场为服刑人员提供法律知识答疑解惑、刑释政策讲解等,如此次媒体报道的6位律师就通过活动,为23名服刑人员解答了涉及婚姻纠纷、遗产继承、财产分割、子女监护权的确定等16项具体法律问题。

    开展公益活动,提升监狱社会形象。梅州监狱法律服务队在把法律知识与自身工作相结合的基础上,还开展各类社会公益活动,如深入开展“送法下乡、送法进校园”等主题活动,通过深入农村田间地头、社区家庭校园等发放宣传手册,开展法律知识普及,增强社会人群的依法守法用法意识。尤其是通过开展“关爱服刑人员子女”活动,广泛赠阅法律书籍和讲解法律知识,有效增强了服刑人员子女这一特殊群体的法律知识,使服刑人员更加安心改造。

    梅州监狱通过内培外引、广借资源、送法下乡等手段,为服刑人员提供法律援助,帮助服刑人员解决法律问题,增强了服刑人员的法律意识,稳定了狱内改造秩序,提升了监狱社会形象。(梅州监狱供稿)