广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

梅州监狱四项举措做好季节性传染病防控工作

时间:2015-05-14   来源:本网站  访问量:7889

    近期正值登革热、流感、诺如病毒等常见季节性传染病的高发季节,为避免服刑人员中出现季节性传染病传播,梅州监狱结合实际,积极采取多项措施,认真做好季节性传染病防控工作,有效确保了狱内环境卫生和服刑人员的身体健康。

    一是抓好宣传教育。监狱通过播放专题电教片、《梅新报》、黑板报、发放宣传资料、张贴预防季节性疾病预防科普知识等多种形式,对季节性传染病的相关知识进行了广泛宣传,以增强服刑人员的防治疾病意识,提高传染病预防。

    二是抓好卫生管理。加强对服刑人员伙房的日常检查,严格执行食品加工流程,确保服刑人员伙食“吃熟、吃热、吃得卫生安全”;教育罪犯讲究卫生,养成良好个人卫生和饮食习惯,共同维护狱内卫生环境;加强注意监舍和劳动等场所的通风、透气,保持空气畅通;及时提供消毒器材和药粉,认真做好杀虫、灭蚊等工作,每周进行两次消毒杀菌工作,有效遏制蚊虫等害虫的滋生。

    三是抓好疫情监测。发挥主动医疗模式作用,安排医生加强对罪犯病情的监测和巡诊力度,对出现发热、咳嗽等呼吸道症状以及呕吐、腹泻等消化道症状的病人重点排查,及时隔离,设立专门门诊,以便出现季节性流行疾病症状的患者及时得到就诊,防止群体扩散;并重点加强对老弱病残犯等特殊犯群的疾病检查和防治。

    四是抓好文体活动。结合监区文化建设,不断丰富监区文化生活,积极组织服刑人员开展心理健康操、篮球、唱歌、书画等形式多样、丰富多彩的文体活动,不仅陶冶服刑人员思想情操,又有利身体健康的锻炼,从而增强服刑人员身体素质。(梅州监狱供稿)