广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 教育质量年活动

江门监狱念好“四字诀”推进入监教育规范发展

时间:2013-07-10     来源:    访问量:5598   
    今年以来,江门监狱认真贯彻落实首要标准,通过念好“严”、“教”、“评”、“测”四字诀,着力推进入监教育规范发展,提高罪犯教育改造质量,取得良好成效。
    以“严”为抓手,抓好罪犯日常管理工作。江门监狱制定出台《江门监狱入监教育管理暂行规定》,积极引导新入监罪犯尽快       适应狱内改造生活,迈好改造第一步。监狱入监队结合每期新入监罪犯的实际情况,及时制定《新投犯入监教育训练计划》及课程日安排表,对每期新入监罪犯开展学制为1个月的教育训练,通过组织新入监罪犯学习、背诵《罪犯行为规范》和开展行为规范训练,强化罪犯身份意识和行为规范意识。同时监狱入监队从细节入手,严格依照一日改造行为规范的要求,从队列训练、生活卫生、文明礼貌等方面,规范罪犯的言行举止,培养罪犯良好的行为习惯和个人品德。
    以“教”为根本,抓好罪犯教育训练工作。专题教育方面,由监狱职能部门认真挑选和安排专门人员,按省监狱局指定和要求       的教材备课、撰写教案和开展课堂化教学。辅助教育方面,监狱结合罪犯违法犯罪根源和思想改造实际,认真组织开展典型现身说法,反逃跑批违纪主题教育,认罪悔罪专题教育,《罪犯改造行为规范》背诵竞赛,以行为规范、服刑指南和健康卫生知识普及为主题的电教图片展等教学辅助活动,消除罪犯思想负担,引导罪犯明礼、守法,逐步提升思想道德修养。同时,监狱将岗前劳动技能培训作为入监教育的一项重要内容进行实施,注重强化罪犯劳动观念和习惯的养成教育,并在培训结束后,由监狱职能部门组织人员对受训服刑人员进行理论教育和实际操作考试,有效提高培训质量和劳动效率。
    以“评”为举措,抓好罪犯考核验收工作。监狱成立入监教育期末考核小组,负责监狱入监教育工作的评估、督导、检查,将      《罪犯改造行为规范》背诵、队列操练与内务整理、心理健康操的考核、专题教育、认罪悔罪、日常表现等六项目标纳入考核范围,通过重点内容考核、抽查询问考核和集体检阅考核相结合的方法,强化考核标准,对每期考核合格的罪犯分押到监区改造,考核不合格的罪犯,则须留在入监队继续接受入监管理和教育,以此调动罪犯接受入监教育的积极性和主动性。
    以“测”为依据,抓好罪犯心理测试应用。监狱对新入监罪犯统一进行心理测试,综合罪犯的犯罪成因、个人的思想认识、性       格特征、社会经历、文化程度等多方面进行对照研究分析,对摸排出有脱逃、自杀、行凶、破坏等危险性倾向的进行重点管控教育。同时,根据心理测试情况和罪犯现实表现进行个案分析,对其心理健康状况、恶习程度和危险性进行综合评估,定出评估意见和对罪犯下阶段改造提出针对性的矫治建议,为推行“一人一策”提供量化参考。(江门监狱  周玉红)