广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 教育质量年活动

“四个着力”打造教育改造工作新亮点

时间:2013-07-04     来源:    访问量:5863   
    河源监狱在推进教育质量年活动中,结合“优质改造”监狱建设,突出“以人为本、以文化人、个性教育”的教育工作理念,以树立特色品牌意识为导向,“四个着力”努力打造教育改造工作新亮点。
    规范机制夯实基础
    一是建立健全“年有规划、月有计划、周有安排、日有落实”教育改造工作机制。规范“三课”教育,严格落实“5+1+1”教育改造模式各项规定,推行开放式教学、开设国学等特色课程,通过开展公开课遴选师资教员、优秀课件制作评比、多媒体电化教学、引进社会学校师资授课等活动和形式,提升课堂化教学质量。二是强化教育工作考核机制建设。明确教育改造考核硬指标、硬任务,突出教育改造工作考核硬指标的精细化,考核方式和程序的规范化,量化教育改造效果考核标准,解决落实软化、保障不到位的问题。三是完善教育改造工作激励机制。制定《教育业务工作评比与激励方案》,充分调动各层面搞好教育改造工作的的主动性和积极性。
    模式构建形成特色
    一是推行监区个性化教育模式。突出教育个性化和灵活多样性,要求各监区每周不少于2个晚上安排形式活泼、内容多样的教育活动,形成个性化和有文化特色的教育工作模式。二是推行个别谈话教育精细化工作模式。将个别教育的岗位划分为监区长、分管领导、当班领导、专职谈话员、专教警察、执勤警察6个类别,明确各岗位警察必须开展个别教育的情形。同时将谈话对象细化分为家庭变故类、违规违纪类、情绪激动类等10种类型,并撰写编印《10种常见类型的个别谈话教育技巧》,根据每一类别犯群的问题类型、心理特征、矫正策略相应明确谈话的步骤、方法、内容,增强因人施教、对症下药的实效性。三是推行罪犯心理测试筛查与个别化教育相结合的工作模式。规范心理测试工作,制定出台《河源监狱心理测量工作指引》,明确新收押罪犯、重点罪犯、专项工种犯等6种群体为必测量的对象,监狱定期不定期对全体罪犯开展心理测量和筛查工作,依据心理测量结果建立高危犯群数据库,对有自杀、自伤自残、暴力倾向等潜在危险性罪犯进行分级分类,落实“一人一策”教育矫治措施,做到通过心理测量科学认识罪犯、精确甄别犯群、有效开展个别化教育。
    专业建设提升品质
    以岗位专业化和人才专业化为导向,推进教育工作专业化建设,努力提高教育矫治质量和科学化水平。一是突出岗位设置及职能的专业化。设立了监区专职谈话员、“三课”教员、教育转化专业小组、心理咨询师等工作岗位,并配备了相应的专业人才。明确各岗位的工作职责和标准,让岗位人员努力做到“术业有专攻”,能将岗位业务做精、做细、做出亮点,提升工作品质。二是组建有利于提升业务品质的专业协会。组建教育改造工作协会、心理矫治协会、教育转化小组等教育类专业协会,搭建专业人才交流与成长的平台,各协会广泛开展关于提高改造质量、个案经验总结、矫正手段探索等方面的课题研究,凸显专业知识应用、服务于教育改造工作实践。同时发挥专业协会的辐射和影响作用,带动全体警察重视教育工作和教育改造能力的提升,起到以点带面效应,提升整体教育工作质量。三是搭建岗位人才成长的平台。深入开展各类考核评比、经验交流活动,苦练教育改造基本功,提高警察岗位专业技能。坚持季度和年度开展“十佳个别教育能手”、“十佳管教员”评比活动,以及优秀教员、优秀心理咨询师评比等,不定期举办教育经验交流会,鼓励警察立足岗位创先争优、促进岗位成才,争当教育的行家里手。
    文化建设塑造品牌
    营造人文教育氛围,使罪犯在充分文化底蕴的气氛中陶冶情操、提升素养、健全人格,达到以文化人、以文促改造目标。一是开展“一监区一品牌”文化品牌创建活动。大力推进监区文艺品牌创建工作,各监区结合实际成立了相声小品、现代舞表演、吉他弹唱、器乐演出队、红歌合唱队等,使每个监区均有一个特色文艺品牌。在此基础上,监狱整合资源,组建了文艺队,编排了一批反映改造生活、贴近改造实际的文艺节目,以巡演的形式开展“送戏下监区”活动。今年与河源市文化馆、河源职业技术学院联合举办了4场文艺晚会;采取监狱主办、监区承办的方式,举办了14场“新生节拍”送戏下监区文艺晚会巡演,极大地丰富了罪犯精神文化生活。二是创建罪犯兴趣小组活动品牌。设置了体育、文艺、书画创作、手工艺制作等四大类兴趣小组项目,成立了书画、刺绣、剪纸、棋类、球类等罪犯参与度高的特色兴趣小组,并规划了品牌排练区、文化活动区、体育活动区等活动场地,搭建了“送戏下监区”、“节日主题晚会”、监区文化墙、楼层宣传栏等成果展示平台,使罪犯从中体验成功的喜悦,激发更大改造动力。三是开展文化教育品牌建设。传统文化教育,致力于培育“立德向善,守法诚信”的改造文化——开展《弟子规》、《朱子家训》等经典传统道德文化教育,邀请院校专家教授主讲,开设了诵读经典、传统道德、家庭美德等12个专题讲座;开展“诵读经典 明德引善”专题教育活动,举办参悟经典演讲比赛,推行每月一次“忏悔夜”活动,发挥传统文化的教化功效和潜移默化作用,提升思想道德修养。感恩文化教育,致力于培育“感恩亲情、回报社会”的改造文化——利用有特殊意义的节日开展感恩教育活动,开展端午节暨爱国主义教育、父亲节、母亲节制作手工贺卡活动、中秋节暨亲情文化教育,增强感恩意识和责任意识。励志文化教育,致力于培育“自尊自信、积极向上”的改造文化——邀请残疾人士到监狱开设励志讲座,拍摄成功创业刑释人员、狱内改造典型系列专题片,以改造典型为榜样,激发改造正能量。建设新生宣誓台,组织临出监罪犯开展集体新生宣誓活动;以监狱领导名义对新入监、临出监罪犯送上寄语,表达关怀与期望,勉励他们尽快适应改造生活和走好人生道路。(河源监狱办公室供稿)